学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
2018天音“FUSION”中西混合乐器室内乐作曲比赛暨作曲系学术活动周专家系列讲座之七——王军《合唱指挥技术与合唱指挥实践》以及《合唱作品写作和合唱作品艺术处理》
2018-06-08  作曲系

本站讯(编辑 史菁 孔祥鑫 责任编辑 梁发勇 摄影 陈凌)5月21日至22日日,2018天音“FUSION”中西混合乐器室内乐作曲比赛暨作曲系学术活动周专家系列讲座之七——王军教授讲座《合唱指挥技术与合唱指挥实践》以及《合唱作品写作和合唱作品艺术处理》于天津音乐学院图书信息楼音像厅成功举办,院长徐昌俊出席了讲座,讲座由作曲系副主任梁发勇主持,作曲系师生参加讲座。

第一场讲座。王军教授重点讲述了合唱指挥的重要作用,即忠实的把作曲家的想法通过合唱团表达出来,所以要忠实原作。指挥在划拍子时不要忘了表达作品内涵这一最终目标,所以在客观要求与客观实际之间要有取舍。“真正的高水平指挥无论面对什么层次的合唱团,都可以让其呈现的作品有最大程度的改观,这才是一个好指挥。”指挥要研究谱子,研究作曲手法,从而看出作曲家意图。同时要严谨,因为细节决定成败。 

第二场讲座。王军教授着重论述了合唱指挥在实践中常见的问题及解决方法。教授说到指挥选择作品要有针对性。他表示指挥是乐队及合唱团的灵魂,需要预示,不要跟着音乐走,而是应该预示音乐。他提出要明确指挥与合唱团之间的关系:不是领导者与被领导者的关系,而是合作关系这一观点。所以人格魅力最重要,“指挥最重要的就是真诚。” 

两场讲座结束后,在场学生踊跃发言,针对“如何更好指挥合唱”提出许多有意义的问题,王军教授一一耐心解答,并夸奖天音学子具有求知进取的精神。提问结束后,徐昌俊院长为王军教授颁发天津音乐学院客座教授证书,并与全体师生拍照留念。同时徐昌俊院长发言,教导天音学子要勤勉努力,奋发向上。此次讲座作曲系师生受益匪浅,王军教授表示希望下次可以来到天津音乐学院举办现场教学,加强沟通和交流。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号