学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
2018天音“FUSION”中西混合乐器室内乐作曲比赛暨作曲系学术活动周专家系列讲座之六——郝维亚《除了简约还有什么?歌剧<尼克松在中国>的戏剧与音乐》
2018-06-08  作曲系

本站讯(编辑 史菁 吴秋怡 责任编辑 梁发勇 摄影 陈凌)5月18日下午,2018天音“FUSION”中西混合乐器室内乐作曲比赛暨作曲系学术活动周专家系列讲座之六——郝维亚教授讲座《除了简约还有什么?歌剧<尼克松在中国>的戏剧与音乐》于天津音乐学院南院图书信息楼报告厅成功举办,院长徐昌俊出席了讲座,作曲系师生参加此次讲座。

讲座开始,郝维亚老师先对简约派做了介绍,由此引出了“除了简约还有什么?”这个主题。他讲到,我们需要契合这个时代,在这个社会,极简主义不仅由视觉艺术,建筑,设计,装置,文学,音乐组成的,也是顺应这个时代而发展出来的产物。它的主要特征由持续的和声,固定的律动,静态,细微的变奏,大量的重复组成。他认为,极简是一种美学,是一种没有叙事,没有目的,不代表某种意义的概念强调音乐的不断进行,表达一种专注于音乐内部变化活动的新的听音乐的途径。 

接着郝维亚老师介绍了《尼克松在中国》这部简约主义歌剧的历史背景,它是以尼克松访华为背景所创造。同时,郝维亚老师分别介绍了剧中的人物形象。以及每一幕的故事。尤其是尼克松的人物形象,塑造了他顽固,矫揉造作,偷偷摸摸,尴尬,带着令人难受的羞怯,远离人群,在各个方面都很拘谨,对自己好朋友也保持距离,他认为这对他的政治生涯有的举足轻重的影响。传记作者形容他:聪明,有才华,同时也是最奇怪的反复无常的总统。此部歌剧的编制最为新颖的是使用了合成器,从音乐上来说,需要注意音乐与语言的统一,就如同中国的曲艺,是一种语言上的音乐。 

最后我院院长徐昌俊为郝维亚教授颁发了客座教授聘书。本次讲座不仅为作曲系师生们提供了一个与作曲家接触和交流的机会,而且第一时间聆听和学习到了作曲家的创作成果。作曲系师生纷纷表示受益匪浅。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号