学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
2018天音“FUSION”中西混合乐器室内乐作曲比赛暨作曲系学术活动周专家系列讲座之五——杨晓忠教授讲座《花有情 夜未央——谈我的作〈拂尘Ⅱ〉与〈蜀锦图〉》
2018-06-08  作曲系

本站讯(编辑 史菁 周晋任 责任编辑 梁发勇 摄影 陈凌)5月18日上午,2018天音“FUSION”中西混合乐器室内乐作曲比赛暨作曲系学术活动周专家系列讲座之五——四川音乐学院作曲系主任杨晓忠教授讲座《花有情夜未央——谈我的作〈拂尘Ⅱ〉与〈蜀锦图〉》在我院报告厅成功举办,院长徐昌俊出席了此次讲座,讲座由作曲系副主任梁发勇主持。

《拂尘Ⅱ——笙与小交》隐喻了作品与道教精神上的联系,创作里面里使用了“非线性回归作曲技法”,数学用之于作曲,是近现代作曲家采取的方法之一。而此技法也是经过杨晓忠教授经过不断的尝试、实践、再尝试,完成了《第一弦乐四重奏》、《拂尘0109》、《拂尘Ⅱ——笙与小交》三部作品。而《拂尘Ⅱ》作为音高与节奏,互为关系的结构体系和语言方式,在时间结构内也有一种大规模范围内的曲式结构,讲述了空间与时间的概念,并展示了音程距离与时间数值对应图。而十九拍不断循环的节奏型使用三种基本节奏循环、延伸、重叠、扩散而成;运用个别线条式的旋律线,运用动机和半音滑动以达到躁动不安、震颤迷幻的状态。杨晓忠教授希望通过自身写作的逻辑思维来启发大家的写作思维。 

《蜀锦图》材料取自四川曲艺,全曲分为七个部分,定弦方式也采用蜀地民俗清音、花灯,宫廷舞乐的多种音阶调式结构,并播放了这首作品。杨晓忠教授说到作曲技法其实就是一个简单的想法和用法,而音乐是流动建筑,如何来构建涉及到方方面面。 

讲座结束后,在场学生踊跃发言,提出了很多有建设意义的问题,杨晓忠教授对问题进行了一一解答,并对提出问题的学生进行了赞赏。提问环节之后,徐昌俊院长为杨晓忠教授颁发了客座教授聘书。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号