学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
东南大学王廷信教授来我院讲学交流和指导学科建设
2018-05-03  艺术管理系

本站讯(编辑 王可 李艺萱 陈文贵 责任编辑 张蓓荔 )今年3月,国务院学位委员会发布《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2018〕9号),我院获批艺术学理论一级学科硕士学位点,至此,我院艺术学门类下一级学科总数已达3个。为更好地推进我院艺术学理论新学科建设,准确把握学科发展内涵,凝练特色发展方向,2018年4月26-27日,我院科研与研究生处、艺术管理系特邀国务院学位委员会学科评议组专家、东南大学艺术学院院长、博士生导师王廷信教授来我院指导学科建设并开展讲学和座谈交流活动,副院长靳学东出席,艺术管理系主任张蓓荔教授主持,科研与研究生处毛慧处长、刘研副处长、学报常务副主编明言教授以及艺术管理系师生近200人参加。

讲学环节中,王廷信教授做了《艺随人走、虚实相生——中国传统艺术的存在形式、创作方法与批评方法》专题报告。他以中国传统艺术为纲,通过对其概念、存在形式、创作方法、研究价值等方面的剖析论述,梳理了中国传统艺术的产生、发展和研究过程中,以“人”为载体的核心作用和重大影响。通过研究中国传统艺术“艺随人走”的存在形式和“虚实相生”的创作方法以及由此产生的批评实践样例,生动具体地呈现了作为艺术学理论一级学科下设的艺术理论、艺术史论、艺术批评与艺术管理的学科属性和存在意义,充分展示了艺术学理论学科具有的广阔研究空间和学术魅力。   

在座谈交流环节中,围绕音乐学院如何建设好艺术学理论学科主题,王廷信教授与在座的艺术管理、艺术批评、艺术美学方向负责人和艺术管理系教师干部和研究生进行了坦诚交流,对我院如何更好地推进学科建设进行悉心指导。他强调,艺术学理论学科在内涵发展中,要注意避免局限于某一具体艺术门类中去谈论艺术,而是要打通艺术门类之间的界限,探寻和把握普遍性、一般性的艺术原理、规律,突出整体性、宏观性、综合性等特点。对于研究生培养,培养方案要充分体现学科人才培养基本要求和学校优势特色,充分利用好校内优质课程、师资等共享资源;对跨学科专业背景学生,培养指导中需注意扬长避短,从新视角研究和拓展艺术学理论内容。   

王廷信教授曾为艺术学学科“升门类”做出了开创性的贡献,对艺术学理论学科存在的必要性、合理性、操作性等诸多方面有着精深的研究认识和丰富的实践探索经验。尽管专题讲座和座谈交流时间有限,但在场师生都为其讲座交流中丰富的知识信息、宏阔的学科视角和独特的学术判断所折服,深感收获良多,对于大家为进一步廓清学科发展、学术研究和人才培养提供了极富价值的引领和支撑。靳学东副院长高度评价了王廷信教授在中国艺术学理论学科建设与发展方面做出的突出贡献并对他的学术分享表示感谢,并期盼王教授今后能继续给予我院学科建设更多的指导和帮助!   

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号