音乐学系主任王建欣教授成功举办《津沽文化与古琴艺术》学术讲座-天津音乐学院
 
 学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
音乐学系主任王建欣教授成功举办《津沽文化与古琴艺术》学术讲座
2018-04-27  音乐学系

本站讯(编辑 沈楠 责任编辑 薛军 撰稿 剧若诗 摄像 吕学宣史昕曈)4月18日下午,音乐学系主任王建欣教授作为海河名家读书讲堂的主讲人之一,在我院图书信息楼报告厅成功举办了题为《津沽文化与古琴艺术》的学术讲座。此次讲座是由天津市全民阅读工作领导小组、天津市新闻出版局主办的书香天津推广系列活动之一。

讲座中,王建欣教授从三个方面对天津与古琴的渊源进行了梳理和阐述。他认为天津是我国的历史文化名城,又是开放最早的通商口岸,近代以来有大量历史名人居住在此,天津因其独特的地理位置和奇特的人文现象,形成了具有兼容性和移植性的文化特征。古琴音乐是中国文化的重要组成部分,是中国音乐的代表,宋·陈旸《乐书》中所记:“琴者,乐之统也”,一语道出了琴在中国古代音乐中的地位。正是由于古琴艺术的悠久历史,和其本身所凝聚着的文化含量,自古以来围绕着琴,便产生了众多的专门学问和不同的研究领域。如琴史、琴与文人生活、琴的形制、琴曲的创作、弹琴的美学追求、古琴流派等等。历代名人“能琴”(操琴、赏琴、斫琴)者亦不胜枚举,且多伴有以琴为主要内容的故事,如伯牙的琴艺可使“六马仰秣”、瓠巴的琴声能让“流鱼出听”(《荀子》、《列子》等)......王建欣教授还详细介绍了近代以来古琴艺术与天津的“不解之缘”,清晰梳理了近代以来天津的琴人、琴派及与古琴相关的艺术生活,从大量照片、文献、史料记载中可以看出古琴艺术对当时的天津文化发展产生了深远的影响。王建欣教授以其细腻温婉的风格,为现场的观众娓娓道来,他深厚的文化修养感染了现场的每一位观众。  

讲座开始前,王建欣教授邀请李凤云古琴传习室的同学们琴歌弹唱诗经《鹿鸣操》、《伐檀》, 最后,以一曲琴箫合奏《梅花三弄》结束了讲座,受到观众的热烈欢迎。  

  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号