学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
中国艺术研究院李宏锋博士来我院举办专题学术讲座
2018-04-04  音乐学系

本站讯(编辑 沈楠 责任编辑 薛军 撰稿 剧若诗 摄像 吕学宣 史昕曈)2018年3月28日下午,在图书信息楼A404课室,中国艺术研究院李宏锋博士为我院师生做了《中国古代乐律实践中的智慧闪光——“阴阳旋宫法”实践与理论初探》的专题学术讲座。讲座由音乐学系主任王建欣教授主持。

在讲座中,李宏锋博士首先阐释了“阴阳旋宫”的定义,即“在同一乐器或两件(或更多)同类乐器上,通过调高不同(多为相差一律,即半音之差)的平行音列的组合应用,以丰富音列或实现旋宫的方法。”接下来,依据收集到的大量古籍文献以及考古发现等传统音乐资料,李宏峰博士对“阴阳旋宫法”在中国音乐历史上的存在进行了论证,主要包括“远古与商代吹奏乐器常见‘二器并用’现象”、“西周晚期中义钟、柞钟组合的旋宫实践推测”、“曾侯乙墓编磬与双篪的旋宫实践”、“马王堆三号汉墓双笛的旋宫实践”、“唐宋以来‘阴阳旋宫’的理论与实践”等五个部分。李宏峰博士将中国古代乐律“旋宫”与中国古代哲学思想“阴阳”相联系,发现了古人力图以一阴一阳之道生成完整十二律的努力,通过结构相对简单且容易操作的音列组合,实现更为复杂的宫调转换的做法,表现出了中国古代乐人极高的智慧和创造力。 

他还认为,传统音乐博大精深,“阴阳旋宫法”在中国古代乐律的研究领域还只是初期阶段,尚有很多疑惑与未知值得现场的所有师生一同努力去挖掘和解密。讲座最后,他就自己的学习与职教经验,鼓励在场的音乐学专业的学生们深入研究我国传统音乐文化,将理论付诸于实践,为音乐事业发展贡献自己的力量。 

此次讲座深入浅出,使师生们受益匪浅,大家纷纷表示,对中国古代乐律学有了更全新的认识。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号