学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
我院艺术管理系师生团队再获佳绩
2017-11-14  艺术管理系

本站讯(编辑 张光宇 责任编辑 赵德源 摄影 许多 程然)由中国艺术学理论学会艺术管理专业委员会和广西艺术学院联合主办,中国-东盟中心支持,广西艺术学院人文学院承办的”2017中国-东盟艺术合作与发展论坛暨中国艺术学理论学会艺术管理专业委员会第六届年会”于2017年11月10日至12日在广西艺术学院召开。来自中国及东盟各国政府机构、高校、行业协会的官员、学者、艺术家等近200人参会。我院艺术管理系张蓓荔主任带领3名教师及6名本科生参加了会议。

本届论坛以“跨界融通与创新发展”为主题,分设“‘一带一路’背景下的艺术管理”、“艺术理论建构”、“新兴业态与民族艺术遗产管理”、“艺术人才培养”四个分议题。学者们对四个议题进行了深入的讨论,表现出十分鲜活的时代精神和区域特色。我系青年教师许多和郭鹏飞老师在分会场,分别介绍了“民族文化产业互联网发展的生态群落演替模式”及“影音科技背景下流行音乐文化的转型”。研究内容既从艺术管理学科领域加以探索,并进行跨界研究。张蓓荔主任担任大会主旨嘉宾,作题为《国际艺术节对提升我国文化艺术国际影响力的作用探究》的专题性发言。文章分析了我国主要国际艺术节的中华文化国际影响力现状,参照世界知名国际艺术节的运营战略与经验,对提升国际艺术节中华文化艺术国际影响力提出三点建议,该主题的发言带动与会嘉宾对推动城市国际艺术节的发展提供借鉴。 

本届年会进行了学会首届青年论文评奖活动。学者们立足艺术管理前沿性研究和热点课题,经过9位评委的认真审评,最终评选出19位青年学者获奖。艺术管理系研一学生张亦驰的论文《以定位四步法分析香港小交响乐团的定位及运营管理》获“优秀论文”一等奖,张蓓荔主任获“优秀指导教师奖”。许多老师的论文《民族文化产业互联网发展的生态群落演替模式研究》获“优秀论文”二等奖。评委对我系推选的论文给予高度评价,论文选题新颖、逻辑清晰,体现出较强的理论素质和研究能力。  

本届年会举办了以“区域+”为主题的“全国艺术管理类专业学生创意策划大赛”,来自全国11所院校通过预赛推选出的20支参赛队伍进入总决赛。经过一天的激烈角逐,我系 “天津音乐学院华韵礼乐坊团队”(团队成员:程然、卢嘉铭、刘智瑶、高艺珈、陈泽熹、潘绿忆)的策划案《华韵礼乐坊》获大赛一等奖;“天津音乐学院‘六’分音符团队”(团队成员:崔煦,石珂嘉,王雅鑫,周越,倪杨,王雨霏,刘丝雨)的策划案《“津彩丝路”color bike&民族文化体验展》获三等奖;张蓓荔主任和许多老师分别获“优秀指导教师奖”。  

在闭幕式上,张蓓荔主任作为学会副会长,从7个方面作学术总结发言,对此次年会取得的突出成绩给予高度评价和赞扬,提出了艺术管理专业与学科建设的不足,并对下届年会的举办给予期望。本届年会与中国—东盟艺术合作与发展论坛同步,通过与东盟学者的深入交流,使师生们进一步了解东盟国家艺术管理研究与实践的现状。大会以宽阔的视野对艺术管理学科和鲜活的艺术实践给予大胆探索,丰富和延伸了艺术管理领域,显示了艺术管理学科发展的巨大潜力。 

再次祝贺艺术管理系师生所取得的优异成绩,这一方面展示了学术研究和教学成果,同时也体现了系内在教学与实践中的创新创业能力,期望系内师生在下届学术年会取得更加优异的成绩。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号