学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
中国艺术研究院音乐研究所项阳教授来我院举办学术讲座
2017-11-08  音乐学系

本站讯(编辑 沈楠 责任编辑 薛军 撰稿 汪静 摄像 吕学宣 徐一楠)11月1日下午,中国艺术研究院音乐研究所研究员项阳教授应音乐学系的邀请,在图书信息楼音像厅举办了题为《乐户·乐籍·官属乐人——中国乐籍制度的千年传承》的讲座。副院长靳学东、系主任王建欣以及钱国桢、郭树群等教授与学生们一起参加了此次讲座。讲座由王建欣教授主持。

讲座中,项阳教授首先向师生们介绍了他的两部关于古代乐户研究的专著:《山西乐户研究》《乐户—中国传统音乐的担手》,之后,他为师生们详细讲解了中国古代乐户制度。乐户指专业贱民官属乐人,从事乐户的女性主要有三种身份,刑罚人员家属、俘虏、政治犯人。乐户制度作为历代统治者惩罚罪犯和政敌的一项手段,从北魏一直延续至清,直至雍正皇帝即位后才将乐户的贱籍制度加以消除。至此,乐户制度在中国存在了1400多年。乾隆皇帝时期下令禁女伶,直接导致了“男唱女声”的出现,而这一现象与古代的乐籍制度也息息相关。项阳教授认为,中国人内心情感的仪式诉求中一定要有礼乐的表述,“国之大事,在祀与戎”。古代的礼仪分为吉礼、嘉礼、军礼、宾礼、凶礼(丧礼)等几种,不同的礼仪所用礼乐也有所不同。“礼乐相须以为用,礼非乐不行乐非礼不举”,数千年间依照礼制,用乐形成体系化且一以贯之,成为具中华文明特色的基因构成。项阳教授还讲解了“宫轩判特”、“大唐开元礼”、初唐时期的十部伎、九部伎、坐立部伎,中唐时期康国伎、安国伎等知识。最后,项阳教授指出,中国的雅乐是礼乐文化的血脉基因,也是中华民族数千年来积淀的深层精神内涵。我们应当去了解、继承中国的特色礼乐文明。 

通过这次讲座,使师生们看到了项阳教授对中国传统文化的热爱,也让师生们在他鞭辟入里、深入浅出的讲解中收获良多。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号