学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
展天音风采,舞津沽风情
2017-10-30  舞蹈系

本站讯(编辑 韦舒馨 张洁 刘甜甜 责任编辑 王鸿昀)2017年10月25-26日,我院舞蹈系师生应邀赴北京舞蹈学院参加“北京卓越艺术(舞蹈)人才培养高校联盟”活动。舞蹈系带去的现代舞剧《追星星的人》和精品课《津沽秧歌风格性教学组合展示》分别在沙龙舞台和“黑匣子”剧场向专家及观众们作以了精彩的展示,并得到大家高度的评价。

舞剧《追星星的人》是由舞蹈系青年教师夏铭创作并导演,14级四名本科生表演的一部小型现代舞剧。该作品将声、光、电等现代化手段巧妙地与舞蹈融合到一起,用多样而新颖的形式,向观众讲述了一位忙于“追星星”的天文学家和他女儿之间矛盾复杂的父女关系,反映了现代社会的亲情主题。  

《津沽秧歌风格性教学组合展示》是由舞蹈系主任王鸿昀教授主讲,许姝、栗烨两位老师助理授课的民间舞精品课。“津沽秧歌”是对天津地区民间舞蹈的统称,指在码头文化、妈祖文化和民俗文化共同作用之下产生并流传至今,具有鲜明天津地方特色的民间舞蹈。本次展示的课程内容包含了“回族武高跷综合组合”、“宝辇跑落组合”、“飞镲综合组合”、“百忍京秧歌综合组合”、“杠箱综合组合”、“八蜡庙高跷综合组合”、“打棒综合组合”七个由天津地区最具代表性的舞种提炼编排而成的风格性教学组合,是舞蹈系新开设的地域化课程“津沽秧歌”的高度凝练。舞蹈系师生在王鸿昀教授的带领下,于2009年开始了对天津地区民间舞蹈的挖掘与研究,并于2016年开始进行“津沽秧歌风格性教学组合”的编创,2017年9月正式将其纳入本科阶段的教学计划。“津沽秧歌”课堂教学组合全部采用天津本地的舞蹈语汇创作而成,是名副其实“人无我有、人有我精”的天津地域化特色舞蹈课程。该课程的开设,使舞蹈系学生能够接触到天津本地的特色舞种,增强了学生对天津本土文化的认同感,是舞蹈系全面培养具有地方个性特色的“多层次、多维度”高质量舞蹈人才的重要举措。本次精品课的展示正是我院舞蹈系这一人才培养计划教学成果的重要体现。  

天津音乐学院舞蹈系作为参与本次联盟的十二所高校中唯一一所非北京本地的艺术类院校,将具有天津地方特色且与北京舞蹈学院原有的民间舞蹈教材具有鲜明差别的教学内容带到了北京,使人们领略到了与众不同的津沽风韵。北京舞蹈学院民族民间舞系潘志涛教授、高度教授、中央民族大学民族学与社会学学院教授王建民等业内专家纷纷对舞蹈系师生多年来深入田野、持续钻研的精神和行为表示由衷的赞扬和钦佩,也对“津沽秧歌”这一新生的舞蹈专业课程寄予了厚望,为我院舞蹈系进一步开展对天津民间舞蹈的挖掘和研究以及对“津沽秧歌”课程体系的完善与丰富再添信心!  

与本次“北京卓越艺术(舞蹈)人才培养高校联盟”活动同时进行的还有“一带一路舞蹈文化研究论坛——2017年民族舞蹈文化研究基地年会”,王鸿昀教授及舞蹈学、舞蹈编导专业的研究生们出席了本次研讨活动。会上,王鸿昀教授就全球化进程中舞蹈文化生态保护的问题做出了发言,结合天津地区民间舞蹈的传承情况,对传统舞蹈在当今社会中生存与发展的问题进行了阐述,并从文化性记录、艺术化创新以及传承人保护三个层面给出了解决建议。  

本次北京之行以不同的形式展示了我院舞蹈系师生在科研、教学、创作、表演方面的能力,是舞蹈系人才培养计划中“走出去”战略的又一次生动体现! 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号