学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
我院师生参加第14届世界文化艺术管理双年会
2017-07-05  

 

6月23日—6月28日,艺术管理系主任张蓓荔教授带领师生一行五人应邀在北京大学参加第十二届中国艺术管理教育年会,以及第十四届世界文化艺术管理双年会。经过与国内外艺术管理学界一周的交流与探讨,展示了我院艺术管理系最新的教学与科研理念与成果,受到与会专家的一致认可。 

第十二届中国艺术管理教育年会由中国艺术管理教育学会、北京大学艺术学院、国家对外文化交流研究基地主办。本届年会主题为“跨文化艺术管理”,旨在共同思考在全球化与多样性并存的时代,中国艺术管理所面临的机遇与挑战。希望通过跨文化艺术管理的理论创新、实践创新、教学创新,推动艺术管理学科的发展、人才的培养,促进中国文化艺术的繁荣和对外交流与传播。 

张蓓荔教授在第十二届中国艺术管理教育年会上做主旨演讲

本次年会包括各艺术门类学科带头人的主旨演讲,以及五个相关主题分论坛:“跨文化艺术创新的组织形式与机制”、“跨文化语境下中国艺术经典作品的传播”、“跨文化艺术传播的受众培养与市场培育”、“跨文化语境下的创意表达与艺术传达”和”跨文化艺术管理人才培养”,以及青年教师圆桌会议、艺术管理双语教学圆桌会议等活动。张蓓荔主任分别做了《中国音乐文化跨文化传播的路径及方法思考》的主旨演讲及“跨文化艺术创新的组织形式与机制”分论坛主持人。许多老师在双语教学论坛就音乐学院的艺术管理双语教学发言。 

6月24日,第14届世界文化艺术管理双年会在北京大学英杰交流中心开幕。此次大会由北京大学与世界文化艺术管理协会(International Association ofArts and Cultural Management,简称AIMAC)联合主办,由北京大学艺术学院、国家对外文化交流研究基地以及中国艺术管理教育学会、中海智库共同承办。北京大学党委书记郝平,教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君,世界文化艺术管理学会主席弗朗索瓦·科尔伯特教授,北京大学艺术学院院长王一川,第十四届世界文化艺术管理双年会中方主席、北京大学艺术学院林一教授等出席开幕式并致辞。业界专家国家大剧院院长陈平、中国美术馆馆长吴为山、国家京剧院副院长陈樱,以及教育部、文化部、德国驻中国大使馆等单位的领导和各国各界的专家学者共同参加了开幕式。 

世界文化艺术管理双年会(International Conference onArts and Cultural Management)是由世界文化艺术管理学会主办的代表世界文化艺术管理发展最高水平的世界性的学术会议。会议创办于1991年,至今已有26年历史,是全球从事文化艺术管理的学者和业界人士发布最新研究成果,交流最新发展动态的最高平台,每届会议吸引300至500名来自全球各地的代表参加。会议每两年召开一次。至今为止,世界文化艺术管理双年会已经成功举办了13届,过去十三届均由北美和欧洲的大学轮流承办。第14届世界文化艺术管理双年会在北京大学召开,是该会议首次进入亚洲。这一代表全球文化与艺术管理发展最高水平的国际学术会议首次走进亚洲,来到中国,有着十分重要的现实意义。世界越来越关注中国艺术管理取得的成就,也期待中国在世界艺术管理发展中扮演更重要的角色。本届世界文化艺术管理学会双年会以“世界文明共建的新生领导力”为主题,体现了文明互建的思想,以艺术管理发展更好维护世界文化艺术多样性、加强各国间文化艺术交流与合作、增进人与人的文化理解与共识,共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容的世界。

本次大会共收到来自世界各地的投稿600余篇,从中筛选并确认在大会上发言的131人。开幕式结束后,来自世界46个国家和地区近400名参会者分别参与了高峰圆桌论坛和7个分会场的专题会议,展开为期五天的深度交流与讨论。 

张蓓荔教授带领的研究生李典苡、张亦弛研究团队的论文《Research on Methods of theClassical Arts Market Development Projects for the Young Audience》受邀在大会宣讲。 

通过一周高规格的学术交流活动,更加深化了我院与国际艺术管理界的交流与合作,我院的艺术管理教学特色与该领域的研究成果得到了各国与会专家的高度认可。天津音乐学院将会以本次双年会为契机,推进艺术管理专业的学科建设,加强人才培养与学术交流,不断提升艺术管理教育的学术影响力、社会影响力、国际影响力。会议主办方邀请张蓓荔教授参加下一届在意大利威尼斯举办的世界文化艺术管理双年会。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号