学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
手风琴键盘系成功举办俄罗斯手风琴家弗拉索夫音乐会讲座活动
2017-07-04  手风琴键盘系

本站讯(通讯员 韩依霖 摄影 王旌 曹杏辉)6月30日至7月1日,手风琴键盘系成功举办俄罗斯手风琴家弗拉索夫音乐会讲座活动。6月30日晚7点,弗拉索夫中国巡演音乐会在我院音乐厅拉开帷幕。我院手风琴教授王域平、天津音协手风琴专业委员会主任王树生、手风琴键盘系主任刘文林、系党支部书记靳建新、以及专程从北京赶来出席音乐会的嘉宾中国键盘手风琴联盟主席姜杰、中央音乐学院教授曹晓青、空政文工团团长张天宇、陆军工作部战友文工团国家一级演员杨屹等数百人现场聆听了音乐会。音乐会由丰雷老师主持。  

出生于1987年的年轻一代的俄罗斯演奏家弗拉索夫,7岁起就在俄罗斯荣获各项大奖,此后他的音乐足迹遍及世界很多城罗斯市。2002年在美国纽约被授予“金手风琴奖”;2016年,在俄罗斯托夫第69届“世界杯”国际手风琴比赛荣获成人组第二名;俄罗斯总统普京还特别授予其“优秀手风琴艺术家”称号。本场音乐会弗拉索夫演奏了九首作品。从古典到浪漫,风格把握细致到位,衔接转换丰富自然;从原创到改编,融入无限发挥的空间和对音乐奇妙的想象力。观众不仅被他手风琴独特的魅力带入了一个美妙的音乐殿堂,领略了弗拉索夫扎实的演奏功底和独特的音乐表现力,令人耳目一新。    

天津音乐学院王学庆副教授和优秀学生代表本科一年级张之远带来了大家耳熟能详的中外名曲,从他们娴熟的技巧和热情澎湃的演绎中彰显了天津音乐学院手风琴的风采。    

音乐会演奏老师名单(从左到右):姜杰、丰雷、张天宇、孟辉、索阔洛夫、罗汉、王学庆、杨屹、刘昭、刘睿、弗拉索夫    

音乐会演奏学生名单(从左到右):赵旭晨、黄靖茹、朱宝康、张之远、宋嘉翌、王丹、岳靓、于腾    

音乐会的最后,京津两地师生为大家带来两首齐奏——《牧民之歌》和《斯拉夫女人的告别》,由我院朱经白教授指挥。演奏之前,演奏嘉宾姜杰老师深情讲述了《牧民之歌》对几代手风琴人的影响,以及天津音乐学院手风琴专业的国内外影响力,并表示“将这首意义非凡的《牧民之歌》以音乐会隆重的方式献给我国自由低音教学的开创者、天津音乐学院教授王域平先生,”并把鲜花现场献给王域平教授。随后,津京两地师生共同奏响《牧民之歌》,音乐会在熟悉而又激荡人心的旋律中走向高潮。最后,大家一齐奏响富有俄罗斯风情的《斯拉夫女人的告别》。地域和国界在音乐面前都不复存在,只有手风琴大家庭友谊长存。  

7月1日上午,弗拉索夫为我院三名学生授课。弗拉索夫十分注重演奏法的掌握,向学生展示了一个乐句的多种触键方法和演奏可能性,旨在给同学们更多的启发。他要求严格而不刻板,“每一个音符都要有自己的故事”是他经常挂在嘴边的一句话。同学们感受到弗拉索夫对风格的把握十分到位,他用自己的感知引领学生感受每一种风格独特的美感以及风格转换的奇妙之处,使学生们获益匪浅。     

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号