学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
全面落实立德树人根本任务 扎实推进研究生教育改革发展——我院召开研究生教育会议
2020-11-14  科研与研究生处

本站讯(编辑 于维平 闫谡 责任编辑 毛慧 摄影 邵雪雷 张晓)11月12日下午,天津音乐学院研究生教育会议在图书信息楼报告厅召开。全体院领导出席会议。会议由科研与研究生处处长毛慧主持。

会上,党委书记索玉华从“如何认识全国研究生教育会议” “如何落实研究生教育会议精神” “如何全力打造一流的导师队伍”三个层面作讲话。她指出,此次全国研究生教育会议是新中国历史上首次召开的全国研究生教育会议,不仅体现了党和国家对研究生教育工作的高度重视,也为今后的工作指明了方向。加快一流学科建设是学院第二次党代会报告中提出的五大建设任务之首,我们要以全国及天津市研究生教育会议精神为指导,结合学院党代会提出的建设任务,全面落实立德树人根本任务,全面推动研究生教育创新发展,扎实推进研究生教育工作。她强调,研究生导师是决定研究生培养质量的根本因素,我们要在提升导师政治素质,增强导师岗位意识,完善导师评价机制,加强师德师风建设等方面下功夫,以质量提升为核心,奋力开创研究生教育新局面。    

院长徐昌俊在讲话中深刻分析了我院研究生教育现阶段存在的问题和矛盾,针对我院研究生教育工作重点领域和薄弱环节,对下一步工作提出要求:一是要在研究生招生环节上花大力气,下大决心,把好选才关;二是要持续加强导师队伍建设,不断优化专业布局、课程建设、培养方案等,尽快补齐短板,完善长效机制,促进质量提升;三是要建立先进的管理理念,立足新时代,把握新要求,强化意识、提炼经验、各司其职、形成合力,确保各项工作部署落地见效。    

副院长靳学东传达了习近平总书记对研究生教育的重要指示、李克强总理的重要批示、孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话及天津市研究生教育会议和曹小红副市长的讲话精神。靳学东表示,近年来我院研究生培养布局与状况与国家和天津发展战略紧密契合。他按照“总结成绩、找准问题”的相关要求,通过一系列数据,对我院学科建设与研究生教育事业取得的成绩和存在的不足作了阐述与剖析,要求大家深刻领会党中央研究生教育的战略部署,以此次会议为新起点,切实将国家和天津市各项要求转化为推动我院研究生教育改革发展的新动力。    

在交流发言环节,张蓓荔教授、孟辉副教授分别以“坚持立德树人教育理念,创新教学思路培养德艺双馨天音研究生”“坚持立德树人,服务国家需求,培养造就德才兼备的高层次艺术学理论人才”为题进行发言。    

学院相关职能部门负责同志、研究生各培养系负责同志、教研室主任、辅导员、教学秘书和部分导师代表、研究生代表参加会议。    

近日,教育部出台了研究生教育改革系列文件,为进一步提升研究生培养质量提供制度保障。我院将以此次会议为契机,准确把握新时代对研究生教育的新要求,统一思想,凝聚共识,为把我院建设成为特色鲜明的高水平、国际化音乐学院砥砺奋进。     

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号