学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
以“艺”抗“疫” 致敬英雄 ——天津音乐学院管弦系教师党支部致敬白衣战士音乐会温情上演
2020-10-11  组织部

本站讯(编辑 李彤 责任编辑 赵霞 摄影 姜萌)10月10日下午,天津音乐学院管弦系教师党支部与海河医院联合举办的以“艺”抗“疫” 致敬英雄音乐会在学院图书信息楼报告厅温情上演。海河医院党委书记张文龙,海河医院80余名医护代表,天津音乐学院领导、师生代表等一同观看了音乐会。音乐会由管弦系教师党支部书记宋强和戏剧影视系青年教师王潇主持。此次活动还特邀天津市首批医疗救治队领队、天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟参加。

主持:宋强 王潇

音乐会共分“致敬天使”“舍家为国”“举国同心”三个乐章,由海河医院医护代表与天津音乐学院师生共同演出。微视频《祖国召唤 英雄集结》作为序曲,拉开整场音乐会的帷幕。弦乐四重奏《映山红》、女声二重唱《母女情怀》、配乐朗诵《战疫家书》、舞蹈《抗争》等节目温情点燃现场,带领观众重温战“疫”的难忘时刻。小提琴独奏《听妈妈讲那过去的事情》、舞蹈《快乐舞动“手”护健康》、配乐朗诵《你逆行的身影,真美》、男声独唱《生命誓言》等节目声声入耳、动人心弦,让大家充分感受到音乐直抵心灵的力量。大提琴独奏《我爱你中国》、男女声二重唱《不忘初心》、管弦乐序曲《红旗颂》等曲目不断将演出推向高潮。演出中既有脍炙人口的经典旋律,也有音乐学院师生原创抗疫作品, 铿锵有力的节奏,饱含深情的歌声,唱出抗疫必胜信心,奏响伟大中国力量。 

弦乐四重奏《映山红》 /谭蜜子

小提琴:宋强 郭子萌

中提琴:段若涵

大提琴:张云昕

女声二重唱《母女情怀》 李清资 词/曲

演唱:李靖玺 龚金歌

诗朗诵《战疫家书》/ 李会

朗诵:严欢

舞蹈《抗争》 史军/编导

表演者:天津音乐学院舞蹈系青年舞蹈团

小提琴独奏《听妈妈讲那过去的事情》 /刘自力

小提琴:刘芳蕾 钢琴:赵扬

舞蹈《快乐舞动 “手”护健康》

表演者:车梦雪 刘昀 沙梦瑶 王晓娜

朗诵《你逆行的身影,真美》/朱大平

朗诵:宋晓芸 任东岳

男声独唱《生命誓言》 马佐鹏/词 李清资/曲

演唱:李清资

大提琴独奏《我爱你中国》 郑秋枫/曲

大提琴:张云昕 钢琴:赵扬

男女声二重唱《不忘初心》 朱海/词 舒楠/曲

演唱:赵悦竹 杨子堃

管弦乐序曲《红旗颂》/吕其明

指挥:高嵩

演奏:天津音乐学院管弦系青年室内乐团

  尤其值得一提的是,天津首批援鄂医疗救治队领队陆伟作词、天津音乐学院作曲系教师赵文彬谱曲、民族声乐系教师王乙婷演唱的歌曲《念奴娇·武汉抗疫》在此次音乐会上首演,词作者陆伟现场讲述了创作的初衷和背后的故事。歌曲既充满深情,又体现出壮士断腕的磅礴大气,感人至深,赢得现场观众持久、热烈的掌声。此外,海河医院麻醉科副主任医师石晓伟、海河医院呼吸与危重症医学科副主任于洪志作为白衣战士代表,深情讲述亲身经历的战“疫”故事。最后,全体演员和观众齐声同唱《我和我的祖国》,将全场爱国氛围推至最高点。 

 

女声独唱《念奴娇•武汉抗疫》

陆伟/词 赵文彬/曲

演唱:王乙婷

 

白衣战士代表分享抗“疫”故事

海河医院麻醉科副主任医师石晓伟

海河医院呼吸与危重症医学科副主任于洪志

疫情发生以来,我院师生发挥专业优势,开展天音“成长守护”行动,持续为海河医院医护人员及其子女开展线上音乐治疗和公益家教服务。本次天津音乐学院管弦系教师党支部以音乐会形式呈现的主题党日活动,是我院继“成长守护”行动后与海河医院的又一次倾情互动,也是管弦系教师党支部全体党员向白衣战士表达的深情礼赞,是全体天音人向抗疫英雄致以的崇高敬意!   

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号