学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
我院党委书记索玉华为2020级本科新生讲授开学第一课
2020-10-02  学工部

本站讯(编辑 刘美麟 责任编辑 郭妍 摄影 孙玥)9月28日,我院党委书记索玉华为2020级本科新生讲授“弘扬新时代伟大抗疫精神 扛起新一代青年责任使命”形势与政策开学第一课。此次授课采用录播形式,全体新生在图书信息楼报告厅收看讲座视频。  

“开学第一课”围绕“中国能够在疫情防控的多个战场上接连取得胜利,靠的是什么?”“这场战疫给青年人带来了什么启示?”以及“在战疫的‘下半场’,我们应该怎么做?”三个方面展开。     

讲座中,索玉华用生动的事例诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神的核心内涵,深刻讲解了中国能够接连在疫情防控的多个战场上取得胜利,靠的是坚持中国共产党的集中统一领导,靠的是中国特色社会主义显著的制度优势,靠的是由每个中国人凝聚起来的强大中国力量,靠的是积淀五千年的文化自信,靠的是中国的国际情怀和大国担当。    

在谈到这场战疫给青年人带来的启示时,索玉华和同学们共同学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的重要回信和在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,特别是对青年语重心长的寄语与肯定。随后,又与同学们分享了人民音乐家聂耳的青春励志故事。她谈到“在国家和民族的历史传承中,青年就是每一个时代的接棒人,要做有理想、有本领、有担当的青年一代,承担起历史使命和时代责任。”    

在战疫的“下半场”,面对严峻复杂世界的新形势,大学生应该怎么做?索玉华给同学们提出四点希望:第一,敬畏生命、学会自律,要正视灾难,及时反思,永远保持一颗敬畏之心;第二,坚定理想、心怀大爱,要坚定理想信念,坚定文化自信,心怀祖国、心怀人民、心怀梦想,践行新时代文艺工作者的职责使命;第三,只争朝夕、增强本领,要快速适应疫情变化中的新形势,练好内功、提升自我;第四,务实奋斗、勇于担当,既要仰望星空,又要脚踏实地,扛起使命与担当,用青春梦想担当起时代赋予的重任!    

讲座结束后,学生们纷纷表示,这一课让他们看到了疫情防控中展现出的中国力量、中国精神和中国担当,也让他们深刻认识到热爱祖国、敬畏生命、勤奋学习、勇于实践才可抗风雨、担重任!    

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号