学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
“天津音乐学院理论宣讲团”集中开展爱国主义专题宣讲活动
2019-05-31  宣传部

本站讯(编辑 张立杰 责任编辑 赵霞 摄影 顾馨怡 孙瑜晨 邵雪雷 王涵)5月29日下午,“天津音乐学院理论宣讲团”在我院报告厅、音像厅、E座多功能厅、附中综合楼音乐厅集中开展“弘扬爱国主义情怀”专题宣讲。此前,党委书记索玉华以《传承爱国志 勇担新使命》为题讲授形势政策课,正式开启我院2019年理论宣讲活动的序幕;党委副书记董洪霞讲授《弘扬爱国情怀 激发使命担当》专题党课,掀起我院爱国主义学习教育的热潮。此次宣讲活动,“理论宣讲团”深入学院各党总支、直属党支部,面向全体党员师生开展全覆盖式宣讲,再次将我院爱国主义学习教育推向了高潮。

宣讲活动中,思政教学中心副主任尚丽亭和思政教学中心教师韩璐、王铁柱,面向学院全体教职工党员和大学生党员,统一作了题为《思辨与赓续——爱国之问的新时代追寻》的专题讲座。讲座中,首先借用南开大学创始人张伯苓校长的“爱国三问”提出了“你是中国人吗?”“你爱中国吗?”“你愿意中国好吗?”三个问题,引起师生们的激烈的思考与反响。随后,从文化的积淀、精神的追求、生存的状态等三个方面以详实的史实解读了“什么是爱国”,并从哲学的审视、现实的考量、历史的逻辑、国际的比较、文化的生命、底线的要求等角度切入,深刻阐释了“为什么爱国”。最后,主讲人从认识新时代、努力去奋斗、秉持“四个坚持”等三个方面与师生们分享了新时代的我们应该怎样来爱国。    

宣传部部长赵霞走进附中,为附中全体教职工党员和全体初中学生作了《爱国之问的少年践行》专题讲座。附中党总支精心组织、周密安排,综合楼音乐厅座无虚席。赵霞从“爱国情怀的昨天与今天”到“天音人的爱国情怀”,再到“爱国之问的少年践行”,她以历史和当下的具体事例,引发师生思考爱国的深刻内涵和时代价值,从爱国、爱校、爱家的层面引导年龄相对还小的中学生体会“践行”的重大意义。她谈到,“爱国其实很简单,就像孩子爱妈妈,需要真挚的表达,更需要自我强大对家庭对妈妈的支撑与回报。”对于如何践行和弘扬爱国主义情怀,赵霞以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的“横渠四句”与在座的党员干部、教师共勉,激发大家作为知识分子的使命意识和责任担当。  

讲座后,师生纷纷表示受益匪浅,要用实际行动弘扬爱国主义情怀,要把自己的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为实现中国民族伟大复兴的中国梦贡献力量。    

本期宣讲活动中,宣讲团成员准备充分,集体备课说课,将习近平总书记在南开大学考察时的重要讲话精神与弘扬爱国主义情怀相结合,并根据不同宣讲对象的特点,有针对性地选取宣讲案例,采取贴近师生的宣讲方式,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传不断往深里走、往实里走、往心里走。    

2019年是新中国成立70周年,“天津音乐学院理论宣讲团”还将在今年10月结合建国70周年主题开展集中宣讲,进一步引导我院广大师生坚定理想信念,为决胜全面小康、推动中国特色社会主义不断前进凝聚起磅礴力量。    

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号