学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
高校教师职业行为十项准则解读及启示——“2019师德师风建设月”中青年骨干人才培训班第一期正式开讲
2019-05-17  人事处

本站讯(编辑 丁浩 责任编辑 王荣 摄影 顾馨怡)5月15日下午,作为“2019师德师风建设月”重要活动项目之一的“中青年骨干人才培训班”在图书信息楼高保真视听中心正式开班。本期培训班由党委宣传部、党委教师工作部和教师发展中心联合举办,以师德师风教育为主题,为期四周、共分四个专题,面向我院45岁以下、获得院级以上各级各类人才项目的中青年骨干教师进行系列培训。

培训班第一期由党委宣传部部长赵霞以《高校教师职业行为十项准则解读及启示》为题开讲。教师工作部相关负责同志和培训班成员一同参加培训。教师工作部李颖老师主持讲座。  

讲座中,赵霞首先详细解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》,对教育部出台此文件的背景和意义予以深刻阐述,并结合中青年骨干教师的专业特点和育人职责,引导大家坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。她强调,《新时代高校教师职业行为十项准则》全面诠释了作为高校教师应有的面貌,既提出了“应该”,也提出了“不得”。当前在高速信息化的时代背景下,网络为教育教学工作开阔了视野、创造了便捷条件,同时也带来了前所未有的挑战。随后,赵霞以两起高校舆情事件为例,从传播途径、发展倾向、关注人群、舆情焦点、现实启示等方面做了详细的舆情分析,特别是结合我院中青年教师的特点和实际状况,予以严肃警醒,敲响警钟。  

最后,赵霞结合教师的职业价值和时代使命深情表达:大学理应是社会的一方净土,是人类精神的一片高地,它不能与世隔绝,但要超然物外;它要为社会培养大批专业人才,更要培养德智体美劳全面发展的“人”。大学不能变为名利所、买卖场,守住学术的底线,守护学术的尊严,才会赢得社会的尊重。“示以美好,授以希望”,是我们职业应该有的样子!  

讲座结束,参加培训的老师们纷纷表示培训内容很及时很必要,既指导大家充分明确了教书育人的方向,更给大家提出警醒与警示,受到了教育,得到了启发,期待接下来的培训能够得到更大的收获。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号