学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
我院举办急救知识大讲堂暨心肺复苏技能培训
2019-04-24  宣传部

本站讯(编辑 孙玥 责任编辑 赵霞 摄影 孙玥)为普及基本急救知识,帮助我院教职员工掌握现场急救的基本技能,提高自救、互救的能力,4月23日下午,由工会、宣传部、图书与信息中心联合举办的急救知识大讲堂——心肺复苏技能培训在图书信息楼音像厅举行。此次培训邀请了天津医学高等专科学校赵承梅教授与医学系高级实验师白纯老师及其团队,进行了“基本生命支持,现场心肺复苏”的指导。党委副书记董洪霞与部分教职员工一道参加并现场实训了专业急救技能。

赵承梅教授首先介绍了心脏骤停的病理现状。心脏骤停是一个重大的公共卫生问题,是世界上很多地区的第一位死亡原因。据统计,我国每年因心脏骤停夺去50多万人的生命,平均每一分钟就有一个人死于心脏骤停。心脏骤停的严重后果以秒计算,对于心脏骤停患者现场救护的黄金时间是4分钟。因此,人们切实提高急救意识与常识,是挽救生命的重要通道。       

接着,赵承梅教授详细讲解基本生命支持-现场心肺复苏的规范化流程和操作技术标准,而后通过现场示范、观看视频和实操体验等方式,指导现场人员全面了解心脏猝死的发生原因及严重性以及现场施救的紧迫性和必要性,同时寓素质教育于急救技能的传授过程,使大家更加懂得“生命可贵,安全第一,救人崇高,施救规范”的重要性。在现场实训中,赵承梅教授与白纯老师用3个模拟人分成3个实践组,手把手教授大家心肺复苏急救方法,参会人员逐一操作,反复训练,全部掌握正确医学急救技能。      

实训结束后,参会人员结合生活实际,踊跃提出急救相关问题,赵承梅教授一一予以专业解答。       

此次培训简明实用,互动频繁,效果良好。参会人员在聆听和实训中,真切地体会到爱人与救人之间,除了情感,更需要技术与能力,大家初步掌握了危急情况下自救、互救的医学常识和基本操作,提高了面对紧急情况时的应急能力。       

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号