学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
“美丽天津”管弦乐作品音乐会上演
2019-01-15  作曲系

本站讯(编辑 任丹丹 责任编辑 王健英 摄影 孔祥鑫)1月11日晚,“美丽天津——作曲系教师管弦乐作品音乐会”在天津大剧院音乐厅精彩上演。音乐会选取了我院作曲系四位教师的四部管弦乐作品。本场音乐会由天津交响乐团演奏,青年女指挥家易娟子指挥。

上半场第一首乐曲是青年作曲家任丹丹博士创作的《木棉树下》,作品共有三个乐章,曲调来自作曲家在广西采风时听到的广西壮族山歌——“嘹歌”。这部作品曾于2012年获“文华奖”第十六届全国音乐作品(交响乐)评奖三等奖,后于2017年获国家艺术基金“青年艺术创作人才项目”资助。这次演出的版本是经作曲家改动编制而成的新版首演。第二首作品是青年作曲家赵哲亮博士创作的《第一交响曲》,这部交响曲由三个乐章构成。终曲,既展现强烈的戏剧性冲突,又有对生命的深刻思索。上半场的最后一部作品是青年作曲家王鹏博士创作的《鹊华秋色》,为单乐章的管弦乐协奏曲。作品取自元代画家赵孟頫《鹊华秋色图》画意而作,用管弦乐队的乐队色彩处理与高低两端音域的强烈对比,表现了鹊、华二山的隽美与凌峻。 

下半场的作品为天津音乐学院院长、作曲家徐昌俊博士创作的交响音画《美丽天津》。全曲以独奏圆号奏出的“美丽天津”主题展开,接下来的四个乐章为观众呈现了独具特色的天津旋律。本次演出特邀了管风琴家、中央音乐学院沈凡秀教授演奏,青年三弦演奏家、天津音乐学院教师高艺真参加了演出。 

本次音乐会中的四首作品风格各异:作为本场唯一的年轻女作曲家,任丹丹博士的作品具有女性特有的细腻,音响色彩丰富;赵哲亮博士的作品传统而严谨,尤其弦乐的运用非常出彩;王鹏博士的作品是四位作曲家中最前卫、最具现代性的一部,作品注重对音色、色彩的挖掘,音响新颖;徐昌俊博士的《美丽天津》对民间音乐素材的使用与西方作曲技术的结合完美,富有天津地域音乐文化特色,其中第四乐章“津沽秧歌”中打击乐运用非常精彩。 

此次音乐会展现了天津音乐学院作曲系教师的创作实力,观众给予热烈反响。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号