学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
我院成功举办“首届全国音乐院校音乐学系主任工作研讨会”
2018-12-19  音乐学系

本站讯(编辑 沈楠 责任编辑 薛军 摄影 郭英佳 贾天雨 郭英佳 黄嘉琦)12月15日,由天津音乐学院主办,音乐学系承办的“首届全国音乐院校音乐学系主任工作研讨会”在图书信息楼第二会议室举行。全国11所音乐院校的音乐学系主任参加了研讨会,我院音乐学系主任王建欣主持会议。

研讨会上,我院副院长方建军首先致欢迎词。他代表天津音乐学院对各位专家的到来表示欢迎,阐述了本次会议的必要性和重要性。王建欣介绍了我院音乐学系的基本建构以及办学特色。南音社团的师生们汇报了他们的学习成果——优雅动听的古曲《清风颂》。随后,各位系主任分别介绍了所在院校音乐学系的历史、师资力量、学科建设、人才培养方案、科研、艺术实践、学术交流、专业特色、学生就业率等方面情况。            

此次会议的主要议题是:音乐学专业学科建设、音乐学系管理经验交流、全国音乐学专业信息共享。在会议讨论期间,各兄弟院校间针对于“实践教学”、“一室一品”建设等办学特色以及音乐学系管理经验、全国音乐学专业信息共享等方面展开交流,积极探寻未来发展路径。全体与会代表提出了建立“全国音乐学院音乐学系联盟”的倡议。中央音乐学院音乐学系主任安平认为,联盟的建立,有利于全国音乐院校音乐学系充分地共享资源、有针对性地探讨问题,对于全国音乐院校音乐学系的建设有着极其重要的作用。会议最后,王建欣做了总结发言,并提议会后继续开展交流,期待下一届研讨会的召开。            

15日晚,音乐学“实践教学”之民间音乐展演——津门戏曲曲艺精粹展演在南院报告厅精彩上演。此次展演邀请了天津市曲艺团、天津市青年京剧团、天津京剧院和天津河北梆子剧院的表演艺术家,其中有京韵大鼓骆玉笙的亲传弟子刘春爱、国家一级演员刘轶杰、马连生、王嘉庆、陈春,国家一级琴师吕景善,国家一级鼓师曹继有等名家,演出了包括单弦《挑帘裁衣》,京韵大鼓《剑阁闻铃》,京剧《凤还巢》《捉放曹》《铡美案》,河北梆子《辕门斩子》等优秀曲目。整场演出座无虚席,精彩之处观众们频频叫好,场面热烈。         

 

“首届全国音乐院校音乐学系主任工作研讨会”的成功举办意义深远,有利于全国各兄弟院校音乐学系在共商、共享中不断加强合作,共同促进音乐学教学领域的进步与突破。            

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号