学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
歌唱新时代 奏响新篇章——我院举办团员青年纪念改革开放40周年主题演出
2018-11-24  院团委

本站讯(编辑 吴菲 责任编辑 朱诚 摄影 曲瑞涵 马重重 陈心钰)为深入学习宣传习近平总书记“7.2”重要讲话精神和团的十八大精神,贯彻落实全国教育大会精神,用音乐艺术院校专业特色纪念改革开放40周年,展现天音团员青年的青春风采和家国情怀,唱响主旋律,弘扬正能量。11月21日下午,歌唱新时代 奏响新篇章——天音团员青年纪念改革开放40周年主题演出在图书信息楼报告厅举行。院党委书记索玉华、院党委副书记董洪霞,团市委宣传部部长王林、团市委学校部部长李满,我院部分机关处室和相关系党组织负责同志出席;各系、教工及附中团总支负责同志和团员青年代表,院习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会成员,天津市“青马工程”第一期、第二期学员,院卓越团校第六期大学生骨干培训班学员三百余人参加活动。

整场演出围绕改革开放40年来,祖国大地日新月异的城乡变化、人民物质生活的改善和精神生活的丰富展开,共分为“不忘初心 砥砺前行”“牢记使命 不懈奋斗”“高举旗帜 伟大复兴”三个篇章进行,汇集了朗诵、合唱、器乐表演、舞蹈等多种表演形式,节目交相辉映、精彩纷呈,彰显了我院团员青年以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当的信念与决心。 

演出在气势磅礴的配乐朗诵《心存中国梦共铸中国心——做无愧于新时代的大学生》中拉开帷幕。随后,歌曲《打起手鼓唱起歌》唱出中华儿女心中的喜悦与憧憬,表现热爱家乡、建设祖国的豪情。二胡重奏《沽水流霞》用动听的旋律带领观众感受九河下稍浓厚底蕴的绚丽风貌,传统民族乐器与西洋打击乐的“跨界”合作产生出意想不到的视听享受。原创歌曲《纪念改革开放40周年——中国走在新时代》描画了中国从站起来到富起来再到强起来历史性跨越。弦乐四重奏《翻身道情》歌颂了贫苦人民在党的领导下翻身做主人的新“道情”。歌曲《我爱你中华》以自弹自唱的形式,用动人心的旋律唤起对祖国的深厚热爱之情。手风琴合奏《北京喜讯到边寨》形象抒写了西南地区少数民族地区人民载歌载舞庆祝喜讯的情景。歌曲《在希望的田野上》唱出了社会主义新农村的新生活、新面貌、新姿态,表达农民在党领导下的美好生活的希望。古筝重奏《川流不息》音域宽广,演奏技巧刚柔相济,极具民族韵味。双钢琴《红旗颂》表现了中国人民战斗不止的雄壮步伐和高举红旗奋勇前进的豪迈气概。蒙古族舞蹈《阿尔巴特》表现了游牧文化的精神内涵与“恪守信义、崇尚自然”的人文主义精神。歌曲组合《我爱你中国》《光辉岁月》《红旗飘飘》《大中国》唱出中华民族乘风破浪、扬帆远航的情怀,抒发了对建设社会主义文化强国的美好愿景。演出在全场齐唱《歌唱祖国》中圆满结束,唱响爱国之声,牢记民族之魂,现场师生用最嘹亮歌声把对党和国家的热爱与祝福写入了永恒的旗帜。 

歌唱新时代奏响新篇章——天音团员青年纪念改革开放40周年主题演出充分展现了天音团员青年继承发扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的良好精神风貌。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号