学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
天津音乐学院本科教学工作审核评估专家见面会举行
2018-11-19  评估办公室

本站讯(编辑 李彤 责任编辑 刘文平 摄影 孙玥)教育部高等教育教学评估中心专家组一行于11月19日至22日对我院开展本科教学工作审核评估,全面了解学院的本科教学情况。11月19日上午,天津音乐学院本科教学工作审核评估专家见面会在南校区图书信息楼报告厅举行。

天津市教委高教处副处长刘冰主持第一阶段会议,介绍了专家组成员及参会领导。专家组组长、四川师范大学校长汪明义出席会议并讲话。专家组成员湖北民族学院副校长邓磊,内蒙古艺术学院科研与研究生处处长苗金海,西安音乐学院作曲系主任梁红旗,北京电影学院教务处处长扈强,中国音乐学院原音乐系主任姚艺君,湖北美术学院基础教学负责人曹丹,项目管理员、广西师范大学发展规划办专职副主任、校长办公室副主任黄令,专家组秘书、中国药科大学教务处实践教学科科长胡巍出席见面会。天津市教育委员会高教处处长连忠锋出席会议并讲话。院党委书记索玉华代表学院致辞,党委副书记、院长徐昌俊做了本科教学工作情况报告。全体院领导,各系主任、书记,职能处室负责人,学院教学督导专家以及师生代表等参加了见面会。  

党委书记索玉华首先代表学院向莅临我院的审核评估专家组和市教委领导表示热烈欢迎和衷心感谢。索玉华指出,本科教学工作审核评估是教育部贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要精神,深化高等教育综合改革,引导高校合理定位、办出特色的战略性部署,是推动高等教育内涵式发展、提高人才培养质量的重要举措。同时,也是继2006年本科教学水平评估以来,对我院本科教学工作的又一次全方位检阅,对于总结办学经验、提炼优势特色、深化教学改革有着重要意义。她强调,今年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,也是贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的起始之年。学院要把这次审核评估与学习贯彻全国教育大会精神紧密结合,与深化教育教学改革相结合,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,举全局之力,集全院之智,打造一流的音乐艺术专业本科教育。  

天津市教委高教处连忠锋处长代表市教委对专家的到来表示欢迎和感谢。他指出,本科教学工作审核评估是在我国高等教育新形势下,对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行整体评价的评估模式,主要目的是加强政府对高校的宏观管理和分类指导,引导高校合理定位、全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,办出水平、办出特色,切实提高人才培养质量。他表示,天津音乐学院是天津市唯一一所本科音乐艺术专业高校,为天津市和全国文化艺术事业的繁荣发展做出了积极的贡献。本次审核评估,既是对本科教学建设与人才培养工作进行的一次全面体检和集中指导,也是总结办学经验、查找存在问题的难得机遇。他希望天津音乐学院以此为契机,突出问题导向,做好内查外核,通过各位专家的把脉问诊,逐一找到发展不平衡、不充分的问题短板,切实抓好整改落实,进一步推动学院各项事业的发展和进步。  

专家组组长汪明义主持第二阶段会议。汪明义组长对天津音乐学院近年来在本科教育教学方面取得的成效给予了充分肯定,并对本次审核评估的工作任务、方法以及要求进行了系统说明。他表示,在我国高等教育新形势下,本科教学审核评估以“一个坚持两个突出三个强化”为指导思想。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的20字方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心,强化质量保障体系,不断提高人才培养质量。汪明义强调,本科教学工作审核评估重点考察学校的人才培养目标和培养效果的达成度;办学定位和人才培养目标与国家和地方经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度等。专家组将通过深度访谈、听课看课、校外考察走访、问卷调查、问题诊断、沟通交流等方式对天津音乐学院的本科教育教学工作进行全面的考察,并提出有针对性的意见和建议,最终形成考察报告反馈意见。  

院长徐昌俊做了审核评估工作情况报告,从审核评估工作组织的实施情况、评建过程中取得的工作实效、存在问题及努力方向三个方面对我院开展的自评自建工作做了整体的梳理和总结,详细介绍了我院的目标定位、规模定位、育人方针、办学特色和人才培养总目标。徐昌俊表示,学院依托国家“一带一路”“京津冀一体化”等重大发展战略,抢抓历史机遇,主动适应经济社会发展和高等教育新常态,以与美国茱莉亚学院合作办学为契机,突出国际化开放办学优势;进一步明确了“质量立校,育人为本,教学为主,基础为先,适应社会,实践成才”的育人方针;凝练出“植根传统、面向当代,多元互补、实践育才”的办学特色。他强调,天津音乐学院将以审核评估为契机,以评促建,切实抓好整改落实,以更高的标准、更开阔的视野,立足天津、面向全国、融入世界,为建设顺应国际艺术教育发展潮流、国内一流、国际影响力进一步扩大的高等音乐艺术院校而努力奋斗。  

会后,专家组一行参观了“天音六十年”大型图片展,并对我院影视实训基地、文化创意产业创新实践平台、古琴传习室等教学场所进行了集体考察。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号