学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
【“文化进校园工作坊”系列报道】民乐系青年教师赵元春走进天津美术学院,开讲“二胡琴缘”
2018-11-05  宣传部

本站讯(编辑 李彤 责任编辑 赵霞 摄影 孙玥)11月1日下午,“天津音乐学院‘音乐名家走进校园传承中华优秀传统文化’工作坊”系列活动持续开展。本期工作坊由我院民乐系二胡专业青年教师赵元春走进天津美术学院,以“《二胡琴缘》——漫谈二胡的近现代演奏艺术”为题开讲。

讲座围绕“二胡与经典”“二胡与方言”“二胡与时代”三个方面,介绍了二胡近一百多年来的飞速发展、从大俗到大雅的过程、从民间状态到代表中国民乐登上国际舞台的过程。赵元春老师表示,如今二胡不仅从一个民间卖艺的乐器发展为一个具有极高专业性、雅俗共享的乐器,同时已成为代表中国民族传统乐器登上世界舞台与西洋乐相媲美。       

本次讲座以美术学院师生喜闻可见的方式展开,将关键词定位在“色彩”与“联觉”,力图用色彩的表现力去呈现二胡发展中三个大时代音乐色彩的变化:由黑白色、到单一的色彩、到多彩、到七彩。赵元春老师与天津美术学院的广大师生一同分享了阿炳和刘天华的经典故事及名曲、中国各地方风格音乐、以及二胡经典现代派作品,用音乐的语言、美术的视角去引导听众追求心灵的一片净土,置身于中国民族音乐的海洋。       

讲到关键处,赵元春老师亲自示范,二胡演奏时而慷慨激愤、雄浑苍凉,时而哀怨悲伤、低回婉转,娴熟的技术与充沛的感情相互融合,为听众带来了一场中国古典音乐盛宴。在场师生先后欣赏到了《良宵》《月夜》《空山鸟语》《病中吟》《二泉映月》等二胡名曲,现场高潮迭起,掌声不断。最后,讲座在我院民乐系学生李冰轩、罗曼莎、吴脉、潘艺伟的二胡合奏《人生如梦》中圆满结束。       

天津美术学院在场学生表示,艺术具有共通性,音乐和美术一样,是一种无需语言的交流方式,富含感情的音乐是能真正走入内心的!感谢赵元春老师为天津美术学院的师生量身打造了了一场作品多元、质朴感人的民族音乐盛宴,让许多没有学过二胡的美院师生也能亲眼目睹名师风采,领略二胡这一民族乐器的独特魅力。       

本月,我院还将有多名教师继续走进天津外国语大学、天津师范大学等多所高校,通过内容丰富的名家讲座、专业展示、社团指导等多种形式,做好高雅艺术的讲解、导赏、培训和普及,传承中华民族优秀音乐传统文化。       

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号