学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
情怀•责任•担当——党委书记索玉华宣讲全国教育大会精神
2018-11-01  宣传部

本站讯(编辑 张立杰 责任编辑 赵霞 摄影 孙玥 法智)10月30日下午,党委书记索玉华以“情怀·责任·担当”为题,宣讲全国教育大会精神,为师生讲授了一堂思想深刻、内容丰富的形势政策第一课。党委组织部、宣传部、学工部、院团委干部及全体辅导员参加培训,党校培训班学员、卓越团校大学生骨干培训班、习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会成员以及各系新生代表一同在图书信息楼第三会议室聆听了本场讲座。

讲座中,索玉华书记重点围绕习近平总书记在全国教育大会上提出的“教育的首要问题”和“六个下功夫”,结合新时代背景下的大学生该如何践行家国情怀,如何做到爱国、爱校,如何践行新时代赋予的责任与使命,与同学们做了分享和交流。  

索玉华书记首先谈到,爱国其实很简单,需要的是从我们身边小事做起,从最基本的底线做起。同时,她也结合西南联大的建校和发展历史,深入分析了新时代中国教育事业面临着新的挑战和机遇,以及对青年肩负的新使命。她指出,对于新时代的大学生来讲,爱国就是要紧跟时代、肩负使命、锐意进取,就是要锤炼品格、磨砺心智、丰盈内心,就是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者,这就是最好的爱国方式。  

随后,索玉华书记与师生一同回顾了天津音乐学院60年的发展历程。她表示,60年来,这所音乐院校始终肩负着为新中国、为新时代培养艺术人才的历史使命,为社会输送了一批又一批艺术人才,积淀了丰厚的艺术成果。她鼓励学生,作为社会主义事业的建设者和接班人,站在新的时代起点和人生起点上,要承担起继往开来、迎接挑战,推动中国继续前行的历史责任,要将天音精神接续传承、发扬光大,要认真思考如何度过四年时光,自立自律,脚踏实地,时刻谨记历史责任,用实际行动向自己、家庭、社会和国家交出一份满意的答卷。  

索玉华书记结合全国教育大会精神,对学生如何成为社会主义建设者和接班人明确了“六个下功夫”的基本要求:第一,要在坚定理想信念上下功夫,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,通过不懈奋斗来点燃自己的梦想,为中国梦凝心聚力;第二,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,将“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神传承下去,涵养忠诚、立志报国,这是践行家国情怀最首要的要求;第三,要在加强品德修养上下功夫,将个人的修养与家国情怀紧紧相连,涵养修为、砥砺品德,同样也需要从做好小事、管好小节起步,让品德修养润物无声地进入心田,帮助我们扣好人生的第一粒扣子,为整个人生打下向好向上的价值基础;第四,要在增长知识见识上下功夫,要在敏于求知、勤于学习、敢于创新、勇于实践的过程中去主动领悟与把握,不断在学习创新、干事创业中锤炼真本领;第五,要在培养奋斗精神上下功夫,要做一个心中始终充满阳光的人,不要因为一时失意而灰心丧志,不要因为身处逆境而放弃前行,始终保持奋进姿态和蓬勃朝气,努力成为担当民族复兴大任的时代新人;第六,要在增强综合素质上下功夫,努力探寻专业的深厚底蕴,不断增强体质,学会鉴赏美和创造美的能力,学会勤俭和劳动习惯,学会执着求索的精神,不断提升自己的眼界和格局。  

讲座后,老师们表示,要进一步深刻学习和理解全国教育大会精神,立足本职岗位,深入思考,肩负历史使命,砥砺前行,为中国特色社会主义教育事业的蓬勃发展和不断前进贡献自己的力量。同学们纷纷表示,要不断坚定理想信念,勇担时代使命,认真学习科学文化知识、注重增强综合素质,在学院为我们搭建的成长平台上施展抱负、实现梦想,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号