学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
【丹心育人标兵】之优秀思政工作者张丽娜、宋阳、王金滦、李珊珊、李雪源
2018-09-15  宣传部

【丹心育人标兵】之一:2018年天津市优秀思想政治工作者张丽娜

张丽娜,曾任天津音乐学院民乐系辅导员,系学生党支部书记,系团总支书记。担任辅导员以来,始终以关爱学生,立德树人为工作导向,以培养德艺双馨的音乐艺术人才为出发点和落脚点,用思想启迪学生人生的航向,浸润关爱的温度,将思想政治工作从文本做到学生心中。 

提高政治站位,落实思想引领

张丽娜老师始终坚持将党和国家的方针政策、习近平新时代中国特色社会主义思想融入到学生工作中,在带领学生参加20余场院系组织的大型音乐会中担任乐团临时党支部书记,牺牲休息时间开展近百次进社区、校园等基层艺术实践活动,培养学生为中华民族文化的伟大复兴而努力奋斗的历史使命感。在日常工作中关注引领学生思想,成为千余名学生思想的指引者和领路人。 

坚守育人初心,用心陪伴学生

“我会用心陪伴你们度过美好的四年大学生活”是迎接每届新生时张丽娜老师都会说的一句话。七年多,她始终保持24小时开机待命状态为学生工作保驾护航。在办公室、宿舍、排练厅、校园的每一个角落都留下了她与学生谈心谈话的身影。通过对学生学习上鼓励,困难学生的帮扶,心理的疏导,学生干部工作能力的提升,校园文化活动的参与等进行思想政治教育。在新生入学时与学生促膝长谈,在获奖学金时学生和她分享喜悦,在毕业时会涌到张老师前拥抱、合影,在毕业返乡的火车上发来一段段长长的感恩信息……这一切学生的肯定都来自她对学生的无私奉献和用心陪伴。 

注重内涵发展,努力成长提升

为拉近与学生的距离张老师已经可以熟知民乐大师,对民族乐曲有初步鉴赏能力,工作更加系统化完善化,逐步成长与提升。近3年来获天津市优秀辅导员、天津市优秀志愿者,天津市暑期三下乡社会实践先进个人等荣誉称号,代表学院参加天津市辅导员职业技能大赛,参加天津市青年思政教师教学大赛获三等奖等。 

作为学生思想政治工作的教育者、管理者和实施者,张丽娜始终不忘初心,用“用心、动情、释爱、求真”的育人理念为学生点亮理想的长明灯,照亮人生的关键路。如今张丽娜老师作为一名组工干部,将为做好基层党建各项工作一如既往地努力工作,为建设美丽天音奉献青春力量! 

【丹心育人标兵】之二:2018年天津音乐学院优秀思想政治工作者宋阳

宋阳,现任戏剧影视系辅导员、团总支书记,入职8年以来,一直坚守育人第一线,累计带过10届学生共计587人。曾获得2017年度天津市先进学生资助工作者荣誉称号,指导团队获得2017年天津市大中专学生暑期社会实践先进团队称号。 

 

加强自身修养,做有温度的辅导员

她深入学习和领会十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强理论修养和道德修养。将个人师德师风的提升同工作实际相结合。三年来,奖学助贷工作中,程序规范严密的完成了97人次的困难生认定申请以及国家助学金工作;排查出需要分类指导的学生55人,有记录的谈话218次,帮扶274次;处理学生在学业压力、情感困扰、意外伤害等方面突发事件25起。努力做到全程育人,全员育人和全方位育人,将日常学生事务工作与文化、网络、心理、资助、组织育人等体系有机结合,覆盖不同层次和不同培养要求的学生,情系学生成长,努力做一名有温度的辅导员。 

结合专业特色,做有广度的辅导员

结合戏剧影视系在戏剧教育、台词教学等方面的专业特色,从心理育人和文化育人的角度开展主题活动,每年安排学生协助各系排演心理剧片段,连续六年和院团委主办天津音乐学院朗诵比赛,寓教于乐,收效良好,这些活动已经成为戏剧影视系团学工作的品牌特色活动。为了更好的开展学生工作,了解学生所学专业特点和前沿信息,她利用课余时间,每年观摩学生毕业大戏、期末汇报、学术讲座以及国内外相关演出实践展览60余场,不断提高自身艺术修养,努力做一名有广度的辅导员。 

立足本职工作,做有深度的辅导员

辅导员工作琐碎繁杂,但也带来很多思考。她对于戏剧在学生性格情感方面的引导和影响深有体会,在她的推动下,2018年和心理健康中心首次举办了戏剧体验工作坊活动,同年暑期带领学生做了主题为“戏剧心育落实‘津八条’ 关爱情绪服务企业家”的社会实践团并自觉学习戏剧体验相关课程,对日常工作出现的问题总结反思,及时复盘,努力改进,做一名有深度的辅导员。 

【丹心育人标兵】之三:2018年天津音乐学院优秀思想政治工作者王金滦

王金滦,艺术管理系辅导员。工作中自觉贯彻育人为本,德育为先的思想。创新工作思路,构建艺管思政工作新格局。 

探索“1+3+5”工作模式,开启工作新思路。

“1”坚持一个目标,即尊重和强化学生主体地位。“3”把握三个环节,即引导思想认同,引领精神追求,促进行为养成。“5”立足五个方面,即用理想信念引领学生思想、用特色活动丰富学生生活,用专业实践提升学生技能,用责任与爱解决学生困难,用实际行动示范学生行为。 

“四化”开启二课堂,激发工作新活力

坚持立德树人根本任务,探索和实施系统化、品牌化、规范化、常态化的第二课堂实践项目。如立足传统特色新生家长见面会、新生素质拓展活动、实习分享会、奖学评优大会、毕业欢送会等。组织学生依托专业优势拍摄公益视频,开展公益爱心活动。带领学生开展红色主题活动,与河东区45中学开展“我的中国梦”主题团日活动,与河东区嵩山道小学、开展“红领巾相约中国梦”主题活动,激发学生正能量。在院系领导的指导帮助下,所带集体曾获得天津市学校系统优秀团支部称号。指导一名学生曾获中国大学生年度人物提名奖。每年暑假亲在带队开展的暑期社会实践活动中,曾获得多个市级团队和先进个人称号。 

网络助力新航向,思政工作“活”起来

创建“追艺年华”微信公众平台,创新思政工作,得到多方认可。2015年《身边的榜样》——学风建设典型人物专栏得到4000人次的关注。2016年长征主题活动《赞谈长征》微广播——“长征故事我来讲”活动,受到学院是师生广泛关注。2016年的“两学一做”专栏受到学院好评,活动事迹刊载于《天津手机党报》20160530期。2016年,所带集体被评为团中央高校践行社会主义核心价值观示范团支部荣誉称号。 

【丹心育人标兵】之四:2018年天津音乐学院优秀思想政治工作者李珊珊

李珊珊,钢琴系辅导员,钢琴系党总支纪检委员、学生党支部书记。 

润物无声,用爱心滋润学生

“只有真正走进学生的心灵,才能做好学生思想工作”,入职开始,她就昼夜不分地与学生“绑”在了一起,无论是白天、黑夜,还是寒暑假,她都时刻准备着为学生答疑解惑,解决问题。半夜11点学生发生冲突,她马不停蹄赶到现场调节矛盾;凌晨2点学生生病住院,她毫不犹豫赶去医院陪床检查;学生有心理疑惑会找她诉说,有宿舍矛盾会找她解决,她是一位老师,更是学生口中的姐姐,永远在学生遇到问题时第一时间帮助他们解决。她就像一个永不会停歇的小马达,让自己源源不断的散发能量,工作3年以来,即使带病也仍然坚持工作,润物细无声中,一个“永不停转”的辅导员走进了学生的心灵。

倾情付出,真情凝聚青春力量

她深知作为辅导员,既承担着育才的责任,更承担着育人的职责。入职之后,她分析专业特点,用智慧将她的育人梦与学生的成才梦紧密链接,她组织学生积极参加校园活动和社会实践,为学生搭建一个个平台,她鼓励学生把专业学习融入实践舞台,实现学生的一次次成长。2018年4月,她带领2016级学生,历时一个月,克服时间、身体等多重困难,认真排练心理剧《谁的青春不迷茫》,最终在市级比赛中荣获二等奖。在学雷锋志愿服务月中,她带领学生捐衣捐物,将感恩教育和志愿精神贯穿于学生成长的始终,激发他们服务社会的时代使命感。工作中她笃实善思、锐意创新,用真情凝聚起了学生的青春力量。 

精神引领,行动做好精神引领

工作中她坚持精神引领、典型引路,用一双善于发现的眼睛,挖掘师生中的优秀典型,发挥榜样的示范带动作用。入职3年以来,她坚持言传身教、以身作则,每学期开展一次团员评议,帮助学生查摆自身不足,在总结反思中实现自我提高;每学年开展一次入党教育,端正入党动机,宣传党的先进知识,将学生凝聚在党周围。 

工作中,她用爱心与真情浸润着学生的心灵,用笃实与创新成就着学生的蜕变,用青春的担当和对事业的坚守引领学生放飞梦想、绽放精彩,未来的日子,她还将与这份理想与责任相伴,持续为学生导航! 

【丹心育人标兵】之五:2018年天津音乐学院优秀思想政治工作者李雪源

李雪源,团委干事,2014年入职天津音乐学院。四年以来,她一直认真做好青年学生思想引领和成长服务,深入开展社会实践、志愿服务,努力打造特色的校园文化品牌,不断夯实基层团学组织基础。 

做强思想引领,坚持政治方向“引路”

李雪源紧紧抓住音乐艺术院校学生的特点,把传播党的主流价值和满足学生精神成长需求相结合,把握学生的需求,在“四进”路径上下功夫。举办“我的实践·我的价值观”“我的学习·我的价值观”“献礼十九大青春勇担当”系列活动;组织开展寻访“最美天音学子”活动;组织实施“青年马克思主义者培养工程” ;召开五四红旗团总支评选会和五四表彰会,;通过组建天津音乐学院801名网络文明志愿者队伍、网络宣传员工作队伍,运用“天音共青团”网站、“律动天音”微信公众平台、“天津音乐学院—青年之声”平台等新媒体手段,让思想政治教育融入学生生活。 

做实服务招法,坚持服务青年“对路”

李雪源老师坚持带领学生举办各种有意义的活动。通过举办天籁讲坛,让同学们不出校门就能亲见名师大家的学识与风范。十三届全运会和天津夏季达沃斯论坛、残疾人专场招聘会期间,带领学生参加做好志愿服务,为天津发展做贡献。开展“三下乡”暑期社会实践服务和总结表彰工作,通过多角度、全方位的校园文化活动,充分发掘广大学生的潜能,把大学生校园文化不断推向一个较高的艺术层次和思想境界。在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和“创青春”全国大学生创业大赛中经常性的对参赛学生开展培训辅导会,不断提高参赛能力和参赛水平。  

做好改革落实,坚持强化保障“铺路”

李雪源老师结合我院工作实际,为我院共青团改革做了大量的工作。通过制定《天津音乐学院共青团改革实施方案》,重点推进共青团“第二课堂成绩单”制度、团学组织机构和治理机制、班团一体化运行机制、学生代表大会制度、基于“青年之声”平台构建学生权益维护机制等五个方面的改革举措。制定《天津音乐学院学生会组织改革实施方案》,出台《天津音乐学院学生社团管理办法(试行)》,不断强化学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体功能,充分发挥学生组织的桥梁纽带。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号