学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
[天津音乐学院建院60周年系列学术活动]小提琴家朱丹携手钢琴家米歇尔·达尔贝托举办
2018-05-26  党政办公室

本站讯(编辑 艺萱 责任编辑 刘涛 摄影 孙玥)5月16日—5月17日,应我院邀请,青年小提琴家朱丹与法国钢琴家米歇尔·达尔贝托(Michel Dalberto)来我院举办学术活动,为小提琴与钢琴专业师生带来了精彩的大师课和音乐会。两位演奏家绘声绘色的讲解,让在场师生收获颇丰。大师班期间,院长徐昌俊在国际交流处会见了朱丹和米歇尔·达尔贝托先生,并向他们颁发了“天津音乐学院客座教授”证书。希望两位音乐家对天音师生的专业学习进行指导,为我院专业建设和人才培养贡献力量。

朱丹先生是当今在国际上享有盛名的中国青年小提琴演奏家,毕业于纽约曼尼斯音乐学院,并师从露西·罗伯特教授,曾在数项重大国际赛事中获奖,被世界古典音乐权威刊物《留声机》杂志誉为“引领当今国际乐坛的中国艺术家之一”。参加此次大师课的同学分别演奏了柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》、勃拉姆斯《第一小提琴奏鸣曲》、巴赫《小提琴无伴奏奏鸣曲》、依扎伊《小提琴第二奏鸣曲》、贝多芬《小提琴协奏曲》与西贝柳斯《弦乐四重奏》等作品。朱丹老师从小提琴演奏的基本要素出发,结合音乐表现的特点,对不同时期的作品进行了“逐字逐句”的详尽讲解。他精湛的演奏示范,使在坐师生对小提琴作品的表现途径有了全新的认知和感受。 

米歇尔·达尔贝托先生师从于法国著名的钢琴家佩勒穆泰(Vlato Perlemuter),是拉威尔的亲传弟子。他不仅对拉威尔的风格特征有着细致而独特的理解,对德奥派的经典著作例如贝多芬、舒伯特等人的作品也如数家珍。参与大师课的6名学生分别演奏了拉威尔的作品《水之嬉戏》、《水妖》、《在库普兰墓前》以及贝多芬、勃拉姆斯、舒伯特的作品。在大师课中,米歇尔·达尔贝托先生不仅对拉威尔作品中的速度选择、音色变化、踏板使用、装饰音奏法等方面作出概括性的总体阐述,同时也将法国学派重视音色变化与细节表现的特点融入了德奥派的音乐中。米歇尔·达尔贝托先生的讲解具有很强的启示性,让在场师生对拉威尔以及19世纪的德奥派音乐产生了新的启发。 

5月17日晚,两位演奏家在北院音乐厅上演了“弓弦神话”朱丹与米歇尔·达尔贝托音乐会,曲目有朱塞佩·塔尔蒂尼《G小调小提琴奏鸣曲“魔鬼的颤音”》、卡罗·席曼诺夫斯基《神话》、贝拉·巴托克六首罗马尼亚民间舞曲、弗朗兹·舒伯特《C大调小提琴与钢琴幻想曲》。两位音乐家默契的合作、精准的风格把握以及细腻的音乐表现力,使现场观众陶醉其中,音乐会掌声雷动,广获好评。 

此次交流活动引进了优秀教学资源,丰富了教学形式,为我院师生搭建了宝贵的专业实践学习平台。天津音乐学院建院六十周年系列学术活动也将在良好的学术氛围下持续进行。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号