我院召开纪念中共中央发布“五一口号”七十周年座谈会-天津音乐学院
 
 学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
我院召开纪念中共中央发布“五一口号”七十周年座谈会
2018-05-15  统战部

本站讯(通讯员 王宁 摄影 王宁 责任编辑 梁玫)为纪念中共中央发布“五一口号”七十周年,5月11日下午,我院召开“不忘合作初心 继续携手前进”——纪念中共中央发布“五一口号”七十周年座谈会。院党委副书记董洪霞出席了座谈会。各民主党派主委、无党派及“知联会”代表参加了座谈会。座谈会由统战部部长梁玫主持。

首先,梁玫部长就“五一口号”提出的历史背景及意义做了阐述,并传达了中共中央、天津市委座谈会精神。她谈到,70年前,中共中央发布“五一口号”,得到各民主党派、无党派民主人士热烈响应,标志着各民主党派、无党派人士公开自觉接受中国共产党的领导,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。70年后,习近平总书记明确提出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,为新时代多党合作事业开启了新的篇章。实践证明,我国新型政党制度具有鲜明中国特色、中国气派、中国智慧,是对人类政治文明的重大贡献。现阶段,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,衷心拥戴核心、紧跟追随核心,坚定不移坚持中国共产党领导,确保新型政党制度始终保持正确政治方向。要深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,开展民主监督,为推动天津高质量发展建言献策。各党派要加强自身建设,努力打造高素质的中国特色社会主义参政党,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为推动党中央各项决策部署在天津落地生根作出新的更大贡献。  

我院民盟支部副主委、“知联会”会长李清资副教授传达了天津市教育工委纪念座谈会会议精神。他谈到,作为天津教育战线上的一名党外知识分子,要尊重历史的选择,坚持中国共产党的领导,切实履行好参政党的职责,巩固多党合作的基础,为天津教育事业发展出谋划策、再立新功。  

随后,我院九三学社支部主委、管弦系陈锐教授,致公党支部主委、茱莉亚事务办公室副主任陈盈昕,民进支部副主委、管弦系解川副教授,无党派代表、音乐教育系副主任王欣,“知联会”会员、基础课部孔维峰副教授,民革青年党员、手风琴键盘系教师张惟然先后发言,表示要“不忘合作初心,继续携手前进”,在市委、教育工委、院党委的领导下,巩固中国新型政党制度的基础,发挥参政党建言献策、民主监督的职能,开展好党派大调研活动,为天津教育事业、文化建设贡献力量。  

最后,党委副书记董洪霞代表院党委讲话。她回顾了七十年前“五一口号”发布的前前后后,以及坚持中国共产党的领导,多党合作政治协商制度的优越性。她谈到,统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党取得最终革命胜利的三大法宝。其中“统一战线”理论赢得了社会各阶层最广大范围的支持,更是革命胜利的重要保障。70年来的实践表明,正是有了牢固的思想政治共识,各民主党派和无党派人士面对困难和风险考验,都能自觉做到与中国共产党同心同德,甘苦与共,积极投身于社会主义革命、建设和改革事业,中国新型政党制度才能焕发出勃勃生机。她谈到,党外知识分子都工作在学院教学管理一线,在学院教学、科研、创作中发挥着重要作用,是学院建设发展的中坚力量。今年恰逢学院60年校庆,院党委愿意同各民主党派、无党派一道,同心同德,同舟共济,共同为学院发展建设凝心聚力。也希望广大党外知识分子积极行使监督权力,为学院更好更快的发展建诤言、献良策。  

会议还就近期统战工作及党派调研工作做了布置。  

据悉,各民主党派也针对“五一口号”七十周年做了相关的纪念活动,五一节前夕,统战部还组织民主党派人员观看了反映第一届中国人民政治协商会议召开的电影《建国大业》。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号