学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
我院召开“一校一品”思想政治理论课选修课品牌建设计划项目推动会
2018-05-14  思政教学中心

本站讯(编辑 董建 责任编辑 尚丽亭 摄影 董建)5月10日下午,我院思想政治理论课品牌建设计划项目推动会在图书信息楼二会召开。项目负责人学院党委副书记董洪霞,项目组全体成员出席会议,会议由思政教学中心副主任尚丽亭主持。

“一校一品”思想政治工作品牌建设计划是2018年天津高校思政工作改革攻坚项目的内容之一。学院党委对此项工作高度重视,结合我院特色,以《乐说-新时代对接新思想助力艺术人才培养》为题,由董书记牵头,申报了其中的思想政治理论课选修课品牌项目,项目组成员由我院思政课骨干教师及优秀专业教师组成。 

该项目将以思政选修课的形式面向全院同学,采用专题授课和团队授课的形式,授课团队由专业教师和思政教师共同组成,围绕“立德树人”核心目标和习近平新时代中国特色社会主义思想设置教学内容;挖掘音乐教育中所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,目的是实现思想政治教育和艺术教育的有机统一,提升艺术人才的综合素养,助力艺术人才的培养。促进“思政课程”向“课程思政”的转化。 

会上尚丽亭首先对项目的申报、团队组建、课程选题等进行了整体介绍,明确任务分工和完成时间节点。董书记结合2018年天津市高校思政工作改革攻坚任务的要求对工作进行了要求和部署,强调“课程思政”的重要意义和音乐在立德树人中的重要作用,要求在抓好思想政治理论课主渠道的基础上,充分发挥专业课、专业教师在大学生思想政治教育中的重要作用,一定要结合实际把本项目建设好、落实好。 

项目组的老师们都表示很高兴能参加项目建,愿意为我院的课程思政建设贡献力量。随后大家围绕建设思路、选题方向等进行了热烈讨论。赵霞老师强调,我们的团队成员来自不同的专业这是我们音乐学院的特色和亮点,大家的最终选题要围绕课程主旨设计完善,真真正正把《乐说》打造成一门课。尚丽亭谈到,我们的选题体现的是“和而不同”的特色,“和”是围绕立德树人,助理学生成长的主线,“不同”源于来自不同专业的选题。马广州老师提出:大家要形成系统意识,以思想教育引领艺术人才的培养,可以从艺术人才培养所需要的视野、理论思维、业务技能等角度设置选题。宋娜老师谈到:我们要深入认识音乐的社会功能,肩负起专业教师的担当,做好人才的引导,帮学生打开视野,同时也做好我们优秀文化的推广。夏侯玲玲老师结合自己在专业课上的教学谈到,老师要想尽办法让学生在课堂真正受益。李颖老师觉得这个项目很好,使人联想到“中国正在说”,建议大家以“乐”作为切入点,做好专题设置。韩璐老师建议根据专题划分版块,做好课程设计。薛军老师建议以“乐”来连接选题,体现思路。在发言中老师们认为《乐说》课程建设项目意义重大,大家要集思广益,共同把这门课建设好,探索课程思政建设的有效路径,助力于艺术人才的培养。 

最后,董书记在总结发言中指出,音乐与政治、经济和文化是紧密结合的,我们要充分发挥音乐院校的特色,站在思政改革攻坚的高度,实现有机融合、发挥合力,加强大学生进行思想政治教育的吸引力和实效性,从思政课程走向课程思政,推动我院思想政治工作不断创新与发展。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号