学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
职业选择与职业坚守——我院举办师德专题培训
2018-05-11  宣传部

本站讯(编辑 孙玥 责任编辑 赵霞 摄影 孙玥)5月3日下午,由人事处、宣传部组织的题为“职业选择与职业坚守”的青年教师师德专题培训,在图书信息楼第三会议室举行。此专题培训由学院党委宣传部赵霞部长主讲。学院35岁以下的青年教师、新入职人员和各系辅导员参加了培训。

赵霞从职业选择、职业坚守、职业道德三个方面,与大家分享了关于职业的理解。她引用马克思《青年在选择职业时的考虑》一文中提出“职业未必最高贵但要有尊严”“珍视自己的职业并深信正确”以及马克思的职业所向“为人类的幸福而劳动”,结合大家的实际,进行了深入分析。谈到职业坚守,赵霞首先介绍了古今中外若干人物事例,也推介了我院一些在平凡岗位默默奉献的实例,引导大家深刻思考如何守护职业尊严。她特别强调,我们作为教育工作者,与一般职业相比所提供的是一种特有的、具有公共情怀的服务,更需要“不苟且、不应付”。针对新入职人员,赵霞从“一般期望”“工作中的烦恼”“容易出现的状态”共情分析,通过几则故事、几本书,启发大家积极寻找解决方法。同时,赵霞详细解读了习近平总书记“四有”好老师的职业要求和《天津音乐学院教师职业道德规范》“六规范、十倡导、十五禁止”的内容,强调了师德的红线“是什么”和恪守职业道德规范“怎么办”。 

最后,赵霞与大家共勉:我们作为教育工作者,要不断提升专业素养,不断完善自我,不断追求事业的乐趣,不断寻求生命的意义,守护职业尊严,成就人生价值! 

此次专题培训圆满结束。今后,为不断提升教师的职业素养和道德情操,学院将积极组织开展多层面多形式的师德培训,使培训制度化、规范化,全面加强师德教育。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号