学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
人事处举办天津音乐学院2018年岗前培训
2018-05-08  人事处

本站讯(编辑 杨洁 责任编辑 王荣 摄影 孙玥 实习摄影 李国祯)为帮助新入职教师和年轻干部尽快地适应新的工作环境,熟悉和掌握我院政策规定,树立良好的职业道德观念,增强责任心和凝聚力,对自身今后的发展道路有一个明确的规划与目标。人事处在宣传部、教务处、科研与研究生处以及各系的大力支持与配合下,于5月2日至5月3日在南院图书信息楼第三会议室举办了为期两天的天津音乐学院2018年岗前培训。

此次培训不但是新入职人员的岗前培训,也是一次针对教师德育教育的专题讲座,参加培训人员不但有本年度新入职教师、干部、也包括35岁以下青年教师和各系辅导员。在这两天的培训中,分别由教务处处长、科研与研究生处副处长、宣传部部长、人事处副处长针对教育教学、科研申报、师德规范以及人事政策进行了四场专题讲座。  

教务处处长刘文平教授为大家带来以“我院本科教学工作解读”为主题的讲座。刘文平处长从学科与专业的区别、我院专业建设基本状况、本科教学的主要内容和如何更好地发挥青年教师在我院本科教学中的作用四个角度为大家进行了剖析和讲解。他鼓励青年教师要不断提高教学能力,多出高质量教材,多增设专业选修课,积极参与我院教改立项,为天津音乐学院的学科建设和专业发展添砖加瓦。刘文平处长还详细介绍了今年我院本科教学审核评估工作的核心和重点内容,此次教学审核工作突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,强化人才培养质量。最后,刘文平教授号召广大青年教师要担负起教书育人的重任,以校为荣、爱岗敬业、无私奉献、积极进取、开拓创新,培养出符合时代要求的创新型、实践型的人才。  

科研与研究生处副处长刘研副教授讲座的主题为“科研项目申报流程及存在问题解答”,她对科研课题的类型、资助分类、申报程序及如何确定科研课题的内容等方面进行了详细讲解,针对我院教师在科研课题申报中常见的流程及其他方面存在的疑问,在本次讲座中做了详实有效的讲解,阐明了科研课题的相关含义及申报科研课题的目的,不仅在于教学工作的需要、个人价值的实现,还体现在提升我院学科建设的发展。针对大家具体操作中的迷茫,她要求青年教师一定要将论文和科研重视起来,敢于学习敢于挑战,在日常工作中勤思考,细化任务做精功课,提早做好前期资料收集工作,按阶段按步骤进行申报,有针对性地设计自己的科研课题,保质保量的完成课题,以积累个人乃至学院的学术信誉。讲座的最后,在座青年教师及干部针对自身具体专业的问题和刘研副处长展开了互动。刘研副处长就在座教师所提出的科研项目具体分类等问题进行了解答,并表示科研与研究生处是为教师服务的部门,随时欢迎大家咨询与探讨。  

宣传部部长赵霞副教授以“职业选择与职业坚守”为题为大家带来一场青年教师德育教育的专题讲座。赵霞部长从职业选择、职业坚守、职业道德三个方面开展德育教育,借助约翰•洛克菲勒、马克思关于个人使命感和人生价值的传世名言、深入浅出的实例以及图书分享等方式,声情并茂的为参加培训人员详细阐述。赵霞部长详细地解读了习近平总书记“四有”好老师的职业要求和天津音乐学院教师职业道德“六规范”、“十倡导”和“十五禁止”等相关规范,让大家深刻领悟到作为高校教育工作者应遵守的职业道德规范和应具备的使命感及坚守、奉献的职业精神。  

人事处副处长王雪冰同志的讲座主题是“人事政策与师资队伍建设”,从继续教育与培训、人事各项政策、师资队伍建设三方面对培训人员进行了介绍和解读。在制度的解读中,王雪冰处长对青年教师们特别强调了遵守学院各项规章制度对于树立教师良好形象的重要性。在师资队伍建设方面,他指出了人才队伍建设对于“双一流”大学建设的重要性,并系统地介绍了我院的各类人才项目,号召大家对人才项目的申报要早作计划、细化安排,认真学习政策,为今后自身能力的提升、事业道路的开拓上做个有心人,并阐明了人事工作是以服务于广大教职工为目的的,今后将为教师发展提供更多的有益教师成长进步的学习培训,助力教师的发展。最后,他与大家分享感悟,鼓励大家不忘初心,提高专业技能、走好职业道路,新入职的教师干部们走好步入天津音乐学院的第一步。  

为期两天的培训,教师们熟悉了教学管理的基本规范,科研、学术的重要,也懂得了作为一名老师应该具备哪些职业道德修养,“行科学之道,立育人之德”。同时,对我院教育教学、科研立项以及人事政策有了更加深入的认知,希望各位教师能够在今后的工作岗位上以身作则,率先垂范,做一名合格的人民教师。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号