学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
【“文化进校园工作坊”系列报道】音乐教育系副教授张伟走进理工大学举办“中国传统歌唱的传承与实践”民族声乐示范讲座
2018-05-04  宣传部

本站讯(编辑 孙玥 责任编辑 赵霞 摄影 孙玥)2018年5月2日,“天津音乐学院‘音乐名家走进校园传承中华优秀传统文化’工作坊”系列活动持续开展。本期工作坊由音乐教育系副教授张伟携“中国传统歌唱的传承与实践”走进天津理工大学。活动现场,理工大学大学生活动中心近千人的剧场座无虚席。

讲座中,张伟老师围绕“中国传统歌唱对当代民族声乐艺术的传承与实践”这一主题,对中国传统歌唱的知识点进行了详细介绍,不时精彩示范,并由他的三位学生于淼、田碧珣、刘畅汇宇先后演唱了河南坠子《摘棉花》、粤曲《荔枝颂》、京剧《卖水》等曲目,包含京剧、豫剧、沪剧、粤曲、京韵大鼓、天津时调、河南坠子、湖南花鼓戏、苏州评弹、传统地方民歌等,内容非常丰富。张老师在讲解中国传统歌唱的同时,特别强调当代中国民族声乐演唱要真正深入学习、萃取中国传统歌唱的精华,在实践中传承与践行中华优秀传统文化。最后,一曲《走进春天》圆满结束了这场精彩的讲座。 

本期“中国传统歌唱的传承与实践”的讲座,通过历史、人文、环境、文化、角色等多方面内容,充分展现了中国传统音乐的美,使现场师生深深感受到了传统音乐的无限魅力。 

“天津音乐学院‘音乐名家走进校园传承中华优秀传统文化’工作坊”的老师们,将陆续走进不同类型的学校,通过内容丰富的名家讲座、专业展示、社团指导等多种形式,做好音乐文化的普及,以美的形式、美的情感、美的韵味培育社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,切实推进校园文化建设和精神文明建设。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号