徐昌俊院长作品《夸父逐日》在“上海之春国际音乐节”首演圆满成功-天津音乐学院
 
 学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
徐昌俊院长作品《夸父逐日》在“上海之春国际音乐节”首演圆满成功
2018-04-29  党政办公室

本站讯(编辑 毕毅强 艺萱 责任编辑 刘涛) 4月27日晚,第35届“上海之春国际音乐节”开幕音乐会在上海交响乐团音乐厅隆重举行。指挥家张洁敏执棒上海交响乐团奏响了“中华创世神话”的瑰丽乐章,将八部原创作品进行了生动的演绎,展现了中国传统文化的雄厚与魄力。音乐会的节目形式多样、作品内容丰富,是一场集众多艺术精华于一体的视听盛宴。

由作曲家、天津音乐学院院长徐昌俊教授创作的管弦乐幻想序曲《夸父逐日》在此次开幕式的舞台上进行了世界首演。简短又充满韵味的引子如旁白一般引出了音乐的主体形象——夸父,随后便是张力十足的快板,层层推进,永不停歇,以表现夸父的奋力追日;激烈过后的慢板,音符之间充斥着夸父身心交织的极度疲惫与坚韧,随即音乐的高潮表现了夸父的无畏与理想;直至颂歌扬起,音乐在升华中结束了尾声。作品灵动的构思、缓苗与国韵风范让观众融入其中,现场掌声雷动,留下了夸父逐日的豪迈气派,回味深长。  

音乐会分为“原初、砥砺、良夜、昌炽”四部分,《夸父逐日》与音乐会上演的其他七部作品共同让“中华创世神话”的精蕴得到了系列化的表达。开场曲《盘古开天》(许舒亚曲)特别邀请了著名低男中音歌唱家、天津音乐学院附中2000级校友沈洋深情演绎,极具穿透力的男声表达了音乐配器明暗交替的细腻,交响乐团的高亢扬起了盘古开天辟地的雄壮;交响音诗《精卫填海》(徐孟东曲)为单乐章乐曲,采用了自由的奏鸣曲式结构,三管编制的交响乐团加入了四部合唱,深刻表现了中华民族数千年来不屈不挠的生存斗争和坚强毅力;作品《愚公移山》(陈牧声曲)分为了《灵》与《山》两个乐章,空灵的女声合唱,若隐若现的钢琴音色,以及延绵持续的乐队呈现了“人杰地灵、山水共鸣”的美好画卷;悠扬起伏的旋律诉说了《牛郎织女》(叶国辉曲)的倾心爱情,露出了平淡又不平凡的漫漫情愫;童声的纯净与天真升华了《嫦娥奔月》(黄霭琳曲)的悲离,表现了神话作品中戏剧性与文化传统中的人文情怀;秦文琛为管弦乐队而作的《伶伦制乐》以不同声部的交替叙述,表现了神话人物伶伦从大自然提取天籁音响的美妙情景;为合唱与交响乐队而作的《鼎定天下》(周湘林曲)气势恢宏,在乐队与合唱团的默契合作下层层推进,呈现出“九州攸同,四海归一”的壮阔意境,久久回荡。  

八部作品、八种气势,唯美动人、荡气回肠。“上海之春”的开幕式舞台通过音乐原创将文学与艺术高度融合,在彰显原创音乐作品独特魅力的同时,使得经典文化的传承愈加丰盈立体,深入人心。  

 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号