学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
徐昌俊院长作品交响音画《美丽天津》在天津音乐厅成功首演
2018-03-07  

本站讯(编辑 张立杰 责任编辑 赵霞 摄影 王旌 )3月3日晚,由我院院长、著名作曲家徐昌俊创作,天津交响乐团演奏的交响音画《美丽天津》在天津音乐厅成功首演。

音乐会由女指挥家易娟子执棒,她与乐团以感染力十足的演奏缓缓揭开了《美丽天津》的面纱。全曲以独奏圆号奏出的“美丽天津”主题展开,接下来的四个乐章为观众呈现了独具特色的天津旋律。第一乐章“古文化街”通过街道风景,以巧妙的笔触连接了“津门故里”的过去与未来,给人以无限遐想;第二乐章“五大道”将闻名遐迩的天津五大道融入到优美的旋律中,将观众带到摇曳多姿的万国风情和车水马龙的热闹景象里;第三乐章“荐福寺”采用简约的织体、简单的配器,表现了津门寺庙独特的平和气氛与超然境界;第四乐章“津沽秧歌”是一首将《杨柳青》民歌旋律、天津时调与西方技法相结合的舞蹈音乐,抒发了天津将在新时代新征程上实现腾飞的美好愿景。     

除《美丽天津》外,音乐会还为观众带来了徐昌俊创作的多首其他作品,包括描绘中国传统节日人们举办庆典活动的管弦乐《节日狂想》、表达对青藏高原生活美好回忆的交响诗《雪域高原》、运用京剧打击乐元素的扬琴协奏曲《凤点头》等,这些作品风格独特、主题鲜明,与《美丽天津》一道带给观众美的享受。     

本场演出得到了天津电视台、天津日报、今晚报、音乐周报等媒体的关注和报道。     

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号