学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
“华韵凡音——民族室内乐专场音乐会”在国家大剧院成功上演
2017-11-09  宣传部

本站讯(编辑 耿艺元 张立杰 责任编辑 赵霞 摄影 孙玥)11月7日晚,我院“华韵凡音——民族室内乐专场音乐会”在国家大剧院成功上演,压轴结束国家大剧院第十届“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”的演出活动。本场演出由我院青年民族管弦乐团常任指挥胡佰端执棒,携手“凡音”室内乐团精彩呈现。

“凡音”室内乐团由民乐系优秀青年教师蒋宁、李乐、王展展、陈硕、高超、高跃等组成,他们中多人在金钟奖等重要赛事中摘金夺银,多人获得“天津青年拔尖人才”、国际艺术基金等人才项目和研究项目。“凡音”室内乐团一直致力于中国民族器乐新作品的演奏和创作,探索与世界各国音乐的跨界、跨领域的合作与组合,力求开拓新的演奏风格和形式。  

本场音乐会以“凡音”室内乐团演奏的《德音》拉开序幕,扬琴的美妙之音细水长流,立刻将观众带入到了一个远离纷扰的世外桃源。作品《凡音》力求曲子的元素丰富多样,节奏欢快。接下来的打击乐《牛斗虎》精彩非凡,鼓槌上下飞舞,惟妙惟肖地刻画了牛与虎相遇、相戏、相斗的激烈场面。竹笛合奏曲《孤独的月亮》优扬雅致,委婉抒情,从压抑到舒展,你一句我一句,互诉衷肠。《大笛绞》这首民间乐曲时而铿锵激昂,时而低沉轻柔,令现场观众们深深陶醉其中。《梅边四梦》婉转悠扬,生动地将四梦以讲故事之式展现出来。本场音乐会委约创作的新作品《麒麟》融合了多种元素,节奏与旋律也更为新颖独特。最后一曲《敦煌》巧妙地运用了中国民族乐器的特性,把西域调式与印度调式相结合,大气丰富、和谐动听,充满西域风情的旋律,描绘了敦煌神秘、辉煌的动人景象,独具韵味的曲调将整场音乐会推向高潮。 

本场音乐会在创新演奏形式的基础上,立足“推新人”“推新作”,乐团在开拓新的民乐演奏风格和形式的同时,也使观众欣赏到传统美与现代美的融合。  

此次受邀参加国家大剧院“春华秋实”展演活动,我院以民族室内乐突出展示了中国民族优秀的传统艺术,同时也积极促进学院丰富的教学实践成果服务于社会,服务于人民。 

多年来,我院始终在高度文化自觉中坚定文化自信,发挥专业优势,加大对中华民族优秀传统文化的展示与弘扬,不断鼓励青年师生积极参与、大胆创新,传承民族优秀艺术,并以崇高的责任感和使命感,深入生活,扎根人民,从中华民族优秀的传统文化中汲取养分,为推动中华文化繁荣兴盛做出应有的贡献。  

据悉,本场音乐会也将为天津音乐学院青年民族管弦乐团的京津冀巡演拉开序幕。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号