学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
音乐教育系师生在“长江钢琴”第三届全国高校音乐教育专业自弹自唱邀请赛中取得优异成绩
2017-10-31  音乐教育系

本站讯(编辑 王梦迪 责任编辑 何继强 摄影 李轩)2017年10月27-29日,由四川音乐学院主办,柏斯音乐集团和西南师范大学出版社协办,四川音乐学院音乐教育学院承办的“长江钢琴”第三届全国高校音乐教育专业自弹自唱邀请赛暨学术研讨会在四川音乐学院举行。

此次活动共有来自全国近30所高等院校音乐教育专业师生们参加,其中18所学校参加“长江钢琴”第三届全国高校音乐教育专业自弹自唱邀请赛,本届比赛分为“音乐学院组”与“师范学院组”:沈阳音乐学院、天津音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、星海音乐学院、四川音乐学院6所学校为音乐学院组;华南师范大学音乐学院、湖南师范大学音乐学院、南京师范大学音乐学院等12所学校为师范学院组。  

院、系两级领导高度重视此次比赛,经过两轮系内公开选拔,2014级学生刘艺璇、2015级学生刁溯和2015级学生房如涛突出重围,获得参加全国比赛的资格。为了提高参赛水平,师生们牺牲暑假休息时间,进行系统、细致的训练,后期我系又举行了两次热身拉练赛,三位选手的弹唱水平得到了显著提高。  

比赛竞争十分激烈,我系三位选手经过紧张激励的竞争,以高水平的表演赢得评委的肯定。我系共获得团体奖第一名以及个人全能奖第二名;刁溯分别获得规定任选练习曲二等奖、规定任选艺术歌曲二等奖、自定艺术歌曲二等奖;房如涛分别获得规定任选练习曲三等奖、规定任选艺术歌曲二等奖、自定艺术歌曲三等奖;刘艺璇分别获得自定艺术歌曲二等奖、抽签歌曲三等奖的优异成绩。辛恩利、王娜、王乃仟、肖红云、李轩、李秀齐、孔明琪、张伟分别获得指导教师奖。赛后,我系李轩老师为参赛师生举办了一次生动的公开展示课,取得了良好的成果。  

“自弹自唱”邀请赛是推动音乐教育课程改革的重大举措之一,其在注重“基本理论、基本技能、基本知识”的基础上,将音乐教育专业中的教育和表演两项功能结合,经过多年的实践探索与经验积累,发展成为全国各音乐师范类院校在自弹自唱课程的研讨、交流的重要平台。第一、二届“自弹自唱”邀请赛均在我院举行,本届由四川音乐学院主办,举办此项赛事为推动全国音乐教育的改革和发展,进一步完善和优化音乐教育的学科建设有着重要意义。通过比赛,学生们得到了锻炼和提升,特别是在即兴弹唱、音乐处理、舞台应变能力等方面都有了较大的提高。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号