学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   天音公告
 
 
关于组织申报2020年度市教委科研计划项目认定工作的通知
2020-09-26  

各系、各部门:  

2020年度市教委科研计划项目的申报工作已于近日启动。现将申报工作的有关事项通知如下:  

一、项目类别  

本次科研计划项目包括:高校自然科学研究项目、高校人文社科研究一般项目、市教委根据工作需要委托高校开展专题研究项目。  

自然科学研究项目分为重点项目和一般项目。重点项目面向教育部重点实验室和工程技术研究中心、我市“双一流”学科设置。一般项目面向本专科院校和国家示范性高等职业院校设置。  

二、项目要求  

1.加强基础研究。重点项目、一般项目应有一定比例的基础研究选题。基础研究应对照教育部《高等学校基础研究珠峰计划》主要围绕我市“双一流”学科的前沿科学问题、可能形成重大科学技术突破的基础科学问题、我市经济社会发展中的关键科学问题开展0到1基础研究。  

2.突出应用研究。项目应紧扣国家和我市经济社会发展需求开展相关研究,特别是对我市“十三五”战略新兴产业发展规划确定的优势支柱产业进步等开展创新研究;促进研究成果向现实生产力转化,项目研究成果应着眼于转化为新技术、新产品和新工艺,着眼于推动智库成果转化。  

3.鼓励人文社会科学应用研究项目围绕贯彻落实党的十九大精神,加强“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”及有关教育的重要论述等课题开展研究。立足推进我市“十三五”科技工作,针对实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革、加快“一带一路”建设、促进科研育人、人工智能、推动大众创业、万众创新、网络安全等国家和我市热点难点问题,注重吸收各有关党委、政府部门和科研单位的意见。各校应优先推荐应对新冠肺炎疫情影响及应对研究项目。  

4.注重与人才培养相结合。项目研究应与学科、专业、课程建设相结合,与人才培养相结合,与教师成长成才相结合。项目选题应围绕学科方向,着力提升一流专业和一流学科建设水平,有利于传统专业改造和新专业建设,有利于更新课程教学内容,有利于提升教师自身的教育教学和科学研究水平,有利于提升学生的创新能力和实践能力。  

三、申请条件  

自然科学一般项目主持人年龄不超过40岁,重点项目不超过55岁,人文社科一般项目主持人不超过45岁,项目组成员应以青年为主。  

四、申报要求  

(一)紧密围绕本系、本部门学科发展规划、重点学科建设、教师队伍建设和高层次创新团队培养计划等中心工作,组织相关人员进行申报。  

(二)项目不限定申报领域,项目申报人可自由选题。  

(三)鼓励开展跨学科、跨单位(特别是与企业合作)研究,鼓励聘请校外知名专家担任项目顾问。  

(四)鼓励青年人才申报,不断增强其进行独立思维和开展协同创新研究的能力。  

(五)各系、部应采取措施,切实提高项目申报质量,避免多头申报和低水平重复研究。已经获得省部级以上课题资助的项目(含相近课题)不得申报。如发现多头申报,将取消项目申请人的评审资格,3年内不得申报市教委科研计划项目。  

(六)为杜绝项目申报高起点、立项后自行降低要求的不良倾向,提请各项目申报人注意:项目申请书中所填项目研究目标、预期成果应以项目预算与项目研究内容为依据,实事求是,并具有可考核性。项目申请如获批准,除可根据评审专家意见建议进行修改外,不得随意更改项目的研究目标、进度安排、项目预算与预期成果。对擅自更改的,将取消其项目立项资格。  

(七)尚有未结题项目者不可申报。  

五、申报材料  

(一)《天津市高等学校人文社会科学研究项目申请书》(见附件)一式三份,要求使用A4纸双面打印左侧装订成册。  

(二)电子版发至kyglk@tjcm.edu.cn  

六、申报时间、地点  

请申报者于2020年10月9日前,将上述申报材料送交院科研处(南院办公楼210),逾期不予受理。  

联系人:尹丽丽 吴晓丹  

联系电话:24160531  

科研与研究生处  

2020年9年25日   

附件【附件1:天津市高等学校人文社会科学研究项目申请书.doc已下载
附件【附件2 天津市教委科研计划项目(人文社科)验收管理细则(试行).docx已下载
关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号