学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   天音公告
 
 
天津音乐学院防汛应急处理预案
2018-07-12  

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,做好防汛工作,责任重大,任务艰巨。我们必须牢固树立担当意识,以高度的责任感和使命感有准备、有计划的做好我院防汛各项工作,切实保障师生生命和学院财产安全,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,根据《市教委关于转发<市防办关于2018年上汛的通知>的通知》及《市教委关于转发市政府办公厅<关于切实做好汛期各项工作的通知>的通知》有关精神,结合我院实际,特制定本预案。  

一、基本情况 

洪汛等灾害性天气的出现可能会造成排水受堵,雨水倒灌,将会影响正常教学和师生出入及其他隐患事故,所以我们必须高度重视防洪防汛工作。 

二、防汛领导组织机构 

1、为抓好防汛减灾相关工作的贯彻落实,我院成立防汛应急工作小组,由主管副院长唐悦奇任组长,成员由院办公室、校园管理处、保卫处、基建维修处、资产管理处、学工部负责人以及各系书记、主任组成。校园管理处负责工作小组的日常事务。 

2、工作小组主要职责:在上级防汛指挥部领导下,组织、指导、协调学院的防汛防洪和抢险救灾工作。组织制订完善学院防汛应急预案;组织开展本校的防汛工作检查,处理影响防汛防洪安全的有关问题;贯彻执行上级防汛指挥命令;遇重大灾情时传达停课、师生转移等命令;指导本校抢险自救和灾后处置工作;组织开展灾情调查统计,并向上级部门报告;指导并开展灾后救助。  

3、学院各系、处、室职责 

(1)、院办职责:承办本校防汛工作小组召开的会议和重要活动,检查督促学院防汛工作小组决定事项的贯彻落实情况;协调和参与学院有关系部处室涉及防汛防台的相关工作。 

(2)、校园管理处职责:负责学院防汛物资的准备工作,开展灾情统计上报和灾后救助工作;指导学院卫生防疫工作,预防疾病流行;做好后勤保障和灾后总结。向上级部门报告防汛工作开展情况和灾情发展情况;对外联络、信息资料收集。 

(3)、基建维修处职责:负责校舍的维修管理;学校的各类灾害隐患点的观测和处置; 

(4)、学生处职责:负责学生宿舍区的安全工作,对汛期住校学生的安全教育及应急疏导。 

(5)、各系部的职责:负责本系部自管教学、办公场所室内物品的安全防护工作,对发现的安全隐患及时报告工作小组。 

四、预防办法和措施 

l、落实洪汛灾害预警员 

根据学校的地形地理位置、校舍情况等灾害隐患点,确定各系及附中联络员为预警员,负责洪讯灾害的预警,随时向工作组长汇报警戒情况。  

2、防汛防洪检查 

防汛防洪工作小组在洪汛前组织力量开展防汛防洪检查,发现有安全问题的,及时处理和整改。 

3、洪汛及次生灾害预警  

在出现强风强降雨的汛期,防汛工作小组应加强值班,与气象、水利等部门保持密切联系,了解降雨情况,针对可能出现的龙卷风、雷暴雨、内涝等灾害,研究防御对策,明确防御重点,及时向师生、家长和社会发布信息。加强对灾害隐患部位的巡查,必要时采取预警、转移师生和财产等措施。 

4、做好防汛物资的储备及低洼处排水泵的安放布置工作,提前进入 防汛备战状态。 

5、严格落实汛期24小时值班和领导在岗带班制度,保证通讯联络24小时畅通。防汛值班电话:24160057 

五、应急处置 

1、当洪汛发生时,第一时间组织力量进行排水抢险自救,由王进卿、包洋同志负责南院的抢险指挥工作,吴建民、周涛同志负责北院的抢险指挥工作,陆江同志负责构件宿舍区的抢险指挥工作。 

2、信息报告洪汛影响后,学校根据受灾情况向上级部门报告,出现严重灾情拨打“110”或“119”,出现伤害情况拨打“120”。  

(1)一般灾情。事故无人员死亡,财产损失1万元以下,学院应当在半小时内口头向市教委报告,灾情结束后一小时内书面报市教委。 

(2)重、特大灾情。事故死亡1人、伤多人、财产损失l万元及以上,学院应当在半小时内口头向市防汛办报告,灾情结束后一小时内书面报市防汛办。 

(3)灾情报告发生的时间、地点、伤亡情况、简要等必要内容。 

六、附中要根据学校自身情况自定相应的应急处理预案。 

七、天津音乐学院防汛联络员职责(见附件一)。 

八、天津音乐学院防汛联络员表(见附件二)。 

校园管理处 

2018年7月5日 

附件一:各系及附中防汛联络员职责

1、在上级防汛指挥部领导下,组织、指导、协调学院的防汛防洪和抢险救灾工作。 

2、组织开展本部门的防汛工作检查,发现问题隐患及时上报处理。 

3、掌握本单位办公、教学场所情况,掌管好本单位自管场所钥匙,特殊情况能够随时开启房门协助防汛工作。 

4、汛期随时保持联系,暑假期间如需外出,需重新确定防汛联络员(向校园管理处报备),并做好相关工作的交接。 

附件二:

 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号