学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   天音公告
 
 
关于评选天津音乐学院“德业双馨教师”“师德先进个人”“师德建设先进单位”“优秀思想政治工作者”“思想政治工作先进集体”的通知
2018-06-05  

各党总支(直属党支部):        

根据天津市委教育工委、市教委、市总工会的津党教【2018】68 号文件精神,开展天津音乐学院“德业双馨教师”“师德先进个人”“师德建设先进单位”和“优秀思想政治工作者”“思想政治工作先进集体”评选表彰活动。在此基础上,推荐“天津市德业双馨十佳教师”“天津市师德先进个人”“天津市师德建设先进单位”和“天津市教育系统优秀思想政治工作者”“天津市教育系统思想政治工作先进集体”。现就有关工作通知如下:        

一、评选项目及名额        

天津音乐学院德业双馨教师2名(从“天津音乐学院师德先进个人”中产生);        

天津音乐学院师德先进个人5名;天津音乐学院师德建设先进单位2个;        

天津音乐学院优秀思想政治工作者5名;天津音乐学院思想政治工作先进集体2个。        

二、参评范围        

1.天津音乐学院师德先进个人”的参评对象是:

一线专任教师。凡担任各级领导职务的、从事管理工作的人员不参加评选。        

2.天津音乐学院师德建设先进单位”的参评对象是:

学院各系部及以下单位。        

3.天津音乐学院优秀思想政治工作者”的参评对象是:

学院专、兼职思想政治工作者。凡担任各级领导职务的人员不参加评选。        

4.天津音乐学院思想政治工作先进集体”的参评对象是:

学院各系部及以下单位。        

三、评选条件        

1.天津音乐学院师德先进个人”的评选条件是:

(1)认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,理想信念坚定,坚持正确的政治方向。认真贯彻党的教育方针,自觉遵守国家法律法规、遵守教师职业道德规范,积极争做“四有”好老师,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。        

(2)坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,爱岗敬业,乐于奉献,有强烈的事业心和责任感,积极开展教育教学实践,刻苦钻研业务知识技能,有精湛的业务水准和丰富的教学经验,高质量地完成教育教学任务,成绩显著,受到同行广泛认可。        

(3)坚持落实立德树人根本任务,以教书育人为己任,真心关爱学生,真诚倾听学生呼声,回应学生关切,师生关系融洽。始终正确引导学生,做学生健康成长的指导者和引路人。        

(4)以身作则,为人师表,带头培育和践行社会主义核心价值观,自觉维护学校和人民教师的良好形象。自尊自律,作风正派,廉洁奉公,坚决拒绝有偿补课,坚决抵制各种不正之风,积极发挥示范引领作用。        

2.天津音乐学院德业双馨教师”的评选条件是:

除具备“天津音乐学院师德先进个人”评选条件外,还应具有较强的人格魅力和学识魄力,在师生中有较高声誉,在社会中有较大影响,在师德先进个人中事迹更为生动突出。        

曾获得过“德业双馨教师”荣誉称号的教师不再参评。        

3.天津音乐学院师德建设先进单位”的评选条件是:

(1)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持落实立德树人根本任务。        

(2)加强对师德师风建设工作的领导,师德师风建设制度健全,管理规范;注重队伍的思想政治素养和业务素质提升;积极运用先进教育理念开展工作,在推进师德师风建设工作创新上取得显著成绩。        

(3)围绕师德师风建设,坚持开展健康向上,形式多样,内容丰富的宣传教育活动,活动效果明显;教职工队伍整体素质高,教书育人工作成绩显著,学生、家长、社会认可,评价高。        

(4)近3年内本单位未发生违反师德师风行为和违法违纪问题,也未发生重大负面社会影响的事件。        

4.天津音乐学院优秀思想政治工作者”的评选条件是:

(1)认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,理想信念坚定,坚持正确的政治方向,自觉增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。        

(2)积极贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,牢固树立育人为本、德育为先的思想,积极培育和践行社会主义核心价值观。        

(3)热爱思想政治工作,积极贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,在思想政治工作理论和方式方法上,勤于思考,勇于创新,具有较强的思想政治工作能力,认真解决师生问题,踏实肯干,得到师生广泛认同;在全面加强教职工思想政治工作、大学生思想政治教育工作、未成年人思想道德建设方面取得突出成绩。        

(4)廉洁从教、廉洁从业,自觉抵制各种不正之风,积极发挥示范引领作用。        

5.天津音乐学院思想政治工作先进集体”的评选条件是:

(1)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持落实立德树人根本任务。        

(2)加强对思想政治教育工作的领导,深入贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,落实意识形态工作责任制,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强和改进大学生思想政治教育工作,扎实推进未成年人思想道德建设。        

(3)建立思想政治教育工作定期研究、考核和激励等制度, 有健全的工作机构,有精干的工作队伍,有专项资金保障,有稳固的宣传教育阵地,思想政治工作的针对性和实效性明显,在思想政治教育工作创新方面取得突出成绩。        

(4)近3年内本单位未发生违法违纪问题,未发生意识形态领域问题及重大安全责任事故、集体越级上访等造成重大负面社会影响的事件。        

四、评选方式        

1.成立评选工作领导小组

由党委书记索玉华、院长徐昌俊担任组长,党委副书记董洪霞以及副院长方建军、靳学东、唐悦奇任副组长,宣传部、组织部、教务处、人事处、科研与研究生处、学工部、工会负责同志为成员,组成学院评选工作领导小组。各党总支(直属党支部)书记、工会主席组成评委会,负责评审工作。领导小组办公室设在宣传部,负责评选的组织协调工作。        

2.评选原则

坚持公平、公开、公正,自愿申报。坚持面向基层和工作一线。        

3.基层推荐

请各相关单位按照“参评范围”“评选条件”组织好基层评选和推荐。各单位可自愿从推荐的“天津音乐学院师德先进个人”中择优推荐“天津音乐学院德业双馨教师”人选。        

4.学院评选

在基层推荐的基础上,由学院评委会对推荐的“天津音乐学院师德先进个人”“天津音乐学院德业双馨教师”“天津音乐学院师德建设先进单位”“天津音乐学院优秀思想政治工作者”“天津音乐学院思想政治工作先进集体”开展初评,提出建议名单报请学院评选工作领导小组审定,产生最终评选结果。在此基础上,学院评选工作领导小组按照津党教【2018】68号文件的评选条件及名额分配,推荐“天津市德业双馨十佳教师”“天津市师德先进个人”“天津市师德建设先进单位”和“天津市教育系统优秀思想政治工作者”“天津市教育系统思想政治工作先进集体”。        

五、工作步骤        

1.从即日起至6月13日,各基层单位完成各项推荐工作,按时上报推荐名单、申报表和事迹材料(字数不超过1000字,主要突出近3年来的情况)。“天津音乐学院德业双馨教师”候选人需本单位党组织单独形成推荐意见,同时提供3000 字事迹材料(主要突出近3年来的情况)。        

推荐“天津音乐学院师德建设先进单位” 和“天津音乐学院思想政治工作先进集体”,需要推荐单位党组织提出推荐意见。        

2.6月13日至19日,学院评委会评审。        

3.6月20日至22日,学院评选工作领导小组审定,产生最终评选结果。        

4.6月22日至28日,公示评选结果并听取纪检监察部门和教代会意见。        

5.6月29日,整理材料,将评选结果上报工委。        

6.教师节前进行表彰。        

六、组织领导        

1.各单位要切实加强对评选工作的领导,精心安排部署,确保工作到位,按照文件要求和工作步骤认真做好各项工作。        

2.要坚持“以评促建”原则,通过评选活动进一步促进师德师风建设和思想政治工作的深入开展。        

3.在评选活动中要充分发扬民主,严格履行程序。        

4.要加强师德师风建设和思想政治工作的宣传,认真总结本单位在师德师风建设和思想政治工作方面的好做法好经验,把评选过程作为宣传过程,广泛开展先进典型事迹的学习宣传活动,营造积极浓郁氛围。       

联系人:孙玥 联系电话:24160047

附件:

1.“天津音乐学院师德先进个人”申报表        

2.“天津音乐学院德业双馨教师”申报表        

3.“天津音乐学院师德建设先进单位”申报表        

4.“天津音乐学院优秀思想政治工作者”申报表        

5.“天津音乐学院思想政治工作先进集体”申报表        

党委宣传部        

工会        

2018年6月1日        

附件【天津音乐学院师德先进个人申报表.docx已下载
附件【天津音乐学院德业双馨教师申报表.docx已下载
附件【天津音乐学院师德建设先进集体申报表.docx已下载
附件【天津音乐学院优秀思想政治工作者申报表.docx已下载
附件【天津音乐学院思想政治工作先进集体申报表.docx已下载
关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号